塩引鮭をはじめとする村上鮭料理を紹介

料理方法、レシピ

夏の味覚で夏を乗り切る!天然岩牡蠣

夏の味覚で夏を乗り切る! 7月に入り、梅雨も明けこちらも本格的に暑い日が続いています まだまだ夏は始まったばかり。 節電の夏といわれている今年の夏ですが、 無理せず体調に気を付けて出来ることからやっていきましょう &#8 …

塩引鮭 尾せんべい用スライス

塩引鮭の尾の部分を「尾せんべい」用にスライスしました

塩引鮭 尾せんべい用スライス

鮭の卵皮煮(鮭の子皮煮)

鮭の身肉を皮付きのまま叩き、すり鉢で擦ります。叩いたあとに除いた皮は、薄切りにしてから水煮して 冷ましておきます。すり身に山芋とはらこを加え入れて、醤油仕立ての吸い物を温めた中に落としながら火 を通します。芹や三つ葉のみ …

鮭の卵皮煮(鮭の子皮煮

塩引鮭親子茶漬セット(新商品)のご紹介

鮭のまち越後村上を代表する「塩引鮭」と「醤油はらこ」「鮭の酒びたし」に 九重園の深むし茶「がぶ飲み茶」を組合わせたお得な鮭茶漬けセット。

塩引鮭親子茶漬セット

日本海の天然蒸しあわび刺身

天然蒸しあわび300g刺身 https://www.uoya.co.jp/uoyasake/F12-B03m.html 昔から、お祝い事の食べ物として 珍重されてきた【あわび】。 現在も“高級食材”という イメージを持た …

蒸しあわび刺身

越後村上自慢の味、鮭の酒びたし

塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし乾し上げて 鮭の酒びたしが今年も出来上がってまいりました。 https://www.uoya.co.jp/uoyasake/F18-S05S3.html 鮭の酒びたしは村上独特の …

夏バテ解消に!さざえの壺焼き

夏の終わり…そろそろ疲れが出るころですね 夏バテ解消にぜひとりたいのが 「たんぱく質」そして「ビタミン・ミネラル」。 それには魚介類がいちばん! 良質なたんぱく質を多く含むお魚、 低カロリーでミネラルいっぱいの貝類は ま …

さざえの壺焼き

本鱒(サクラマス)の 煮付

本鱒(サクラマス)の 煮付 https://www.uoya.co.jp/uoyasake/F16-H03.html シンプルな味付けで、美味しく煮付けました。 本鱒(サクラマス)は煮付けると旨さがひき立ちます。 【サク …

鮭の白子の味噌漬け

今年も越後村上に鮭のシーズンがやってまいりました! 入荷したての新鮮な秋鮭の白子を 越後味噌に漬け込みました。 味噌は落とさず焼いてお召し上がりください。 中はもちっと、外は味噌の香ばしい風味が絶妙です。 酒の肴にもご飯 …

夏バテ解消に栄養豊富な天然貝!

夏の終わり…そろそろ疲れが出るころですね。 夏バテ解消にぜひとりたいのが 「たんぱく質」そして「ビタミン・ミネラル」。 それには魚介類がいちばん! 良質なたんぱく質を多く含むお魚、 低カロリーでミネラルいっぱいの貝類は …

あわび刺身

夏だけの贅沢な味わい【天然岩牡蠣】

毎日続く猛暑の中、 皆様いかがお過ごしですか? 疲労回復におすすめなのが実は「貝類」。 タウリンやグリコーゲンなどの栄養を豊富に含み、 夏バテ解消にもってこいなんです。 [うおや]の地元・日本海では、 岩牡蠣・あわび・さ …

天然岩牡蠣

蒸し暑い季節にも『氷頭なます』

蒸し暑い季節になってまいりましたね 衣替えはもとより 気候が変われば食べたいものもまた変わってまいります。 そろそろ、さっぱりとしたものが食べたくなったり 美味しく感じる季節でもあります。 越後村上の郷土料理『氷頭なます …

氷頭なます

越後村上うめえもん!一押しの郷土の季節の逸品をご紹介

鮭に真鱈、岩牡蠣、サクラマスなど四季おりおりの新潟の美味越後村上は、豊かな風土に恵まれ、 美味しいものの宝庫です。 一押しの郷土の季節の逸品をご紹介! (サクラマス,天然岩牡蠣,鮭,塩引鮭真鱈など) 9月!旬の味覚【鮭】 …

鮭の焼漬いくら丼

9月!旬の味覚【鮭】始めました

9月!旬の味覚【鮭】始めました 長いようであっという間に夏も終わり、比較的に過ごしやすい日が多くなってきました。 さて9月の村上は【町屋の屏風まつり】が開催されます 今年は9月15日~10月15日の一か月間開催 普段は見 …

そしていよいよ鮭のシーズンも始りました!

いおぼや 鮭と古環境-都岐沙羅

鮭いおぼやと古環境 太古に天を仰ぎ地を掛け巡りながら渡り着いた日本列島への原住民は、その後2万年を経て私達にまで繋がっています。 その間に刻まれた生活の証しを言葉の伝承と共に、いつしか地名の読みに反映させて今に伝えていま …

いおぼや 鮭と古環境-都岐沙羅

鮭川と地名考 新潟県村上市

鮭さけと古環境 鮭川と地名考 歴史深い北越後に平成20年4月1日誕生した新生村上市は、山地森林において日本の縮小版に相当する版図面積を有し、この豊穣の大地を太古から変わらぬ生態系で湛えています。 この機会に遥かいにしえの …

鮭川と地名考

鮭(いおぼや)と古環境 天地語(あめつちご)で読み解く

鮭(いおぼや)と古環境 天地語(あめつちご)で読み解く 中村直人氏 寄稿  鮭と古環境  太古に天を仰ぎ地を掛け巡りながら渡り着いた日本列島への原住民は、その後2万年を経て私達にまで繋がっています。その間に刻まれた生活の …

鮭(いおぼや)と古環境

伝統製法と素材にこだわった、鮭の焼漬と特製いくら醤油漬の人気セット

鮭の焼漬親子 伝統製法と素材にこだわった、鮭の焼漬と特製醤油はらこの人気セット◆FBS福岡放送めんたいワイドで鮭の焼漬親子紹介されました。 FBS(福岡放送)2004.10.12めんたいワイド 石井裕二の産直一直線で 弊 …

鮭の焼漬親子

鮭のまち越後村上を代表する「塩引き鮭」と「いくら醤油漬」の超人気セット!

鮭の塩引き親子 越後村上名産 塩引き鮭親子 鮭のまち越後村上を代表する「塩引き鮭」と「いくら醤油漬」の超人気セット! 塩引き鮭(8切)醤油はらこ(360g)セット 鮭のまち越後村上で創業200年の老舗うおやでは選び抜いた …

越後村上名産 塩引き鮭親子

塩引きは鮭のまち村上の独特の製法で、 その味は格別です

塩引き鮭 塩引き鮭は、選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材に、1週間ほど塩漬にした後、 水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。次に真冬の日本海の寒風に 一週間陰干しにしてようやく完成します。これは鮭のまち村上の独特 …

塩引き鮭

本日のオススメのおかずは「塩引き鮭」

塩引き鮭製造作業風景 ◆お客様のホームページ「キッチンひめ」 (~食を楽しむサイト~)の「食欲日記」 でご紹介いただきました。本日のオススメのおかずは「塩引き鮭」。 ただの新巻き鮭ではない。 塩引き鮭は新潟県の北部、村上 …

塩引き鮭

塩引き鮭は伝統的な製法でつくる、新潟村上の由緒正しい鮭

塩引き鮭作り 作業風景  塩引き鮭は伝統的な製法でつくる、新潟村上の由緒正しい鮭 選りすぐりの秋鮭(オス)を塩漬けし、1週間ほど寒風干ししたもの。 冷蔵で1週間、冷凍で3ケ月間保存できる。重量は4~7kg。 \8,925 …

塩引き鮭

塩引き鮭製造作業風景

塩引き鮭製造作業風景 鮭のまち村上の伝統の手作り製法 塩引き鮭作り ・ 鮭の内臓とカゲを取りき一本一本丁寧に塩をすり込み、1週間ほど塩漬にします ・ その後、水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。 ・ 皮まで磨き …

塩引き鮭製造作業風景

越後村上「塩引き鮭」と「鮭の焼漬」

塩引き鮭作り作業風景  塩引き鮭は鮭のまち村上が誇る伝統の逸品で、味は格別です。 塩引鮭は、この道50年の店主が選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材にしています。 鮭と塩のみを原料に、保存料・添加物を一切使用していません。 …

塩引き鮭

皆様のご要望が多かった人気の3品セット(塩引き鮭、いくら、飯寿司)

鮭特別セット 皆様のご要望が多かった人気の3品(塩引、はらこ、飯寿司) をセットにした特別セットです。お使い物にも最適です。 ◆小学館「和楽」11月号鮭の名品をお取り寄せ で弊店の塩引鮭と飯寿司が紹介されました。 鮭の名 …

塩引き鮭,いくら,飯寿司

鮭の味噌漬は最高級の秋鮭を越後味噌とみりんに漬けこんだ逸品

鮭の味噌漬 最高級の秋鮭を越後味噌とみりんに漬けこんだ逸品。  味噌を洗い流して焼きます。味噌の香ばしさが食をそそります。 ◆東京スポーツお取り寄せ品評会 2005年6月30日 うおやの「鮭の味噌漬」が紹介されました。 …

鮭の味噌潰

テレビ岩手で「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」が紹介されました

鮭の酒びたし 塩引き鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、乾し上げたものを薄くスライスしました。 村上地方に伝わる独特の高級珍味。ご贈答用に最適です。 鮭の酒びたしの説明   「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」 テレビ岩手 …

鮭の酒びたし

「鮭の酒びたし」はお刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さい。

鮭の酒びたし 「鮭の酒びたし」はお刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さい。お好みによっては生姜やレモン汁を加えても一段と風味がでて美味しくいただけます。鮭の酒びたしお召し上がり方

鮭の酒びたし

将太の寿司の全国ふるさと寿司名鑑に鮭の飯寿司が紹介されました

鮭の飯寿司 鮭の飯寿司は鮭の薄切りと、数の子、にんじん,大根、はらこ、氷頭、ゆずを糀で仕込んだもので、 日本酒によくあい食通に喜ばれる珍味です。 ◆講談社漫画文庫 「将太の寿司5」の 全国ふるさと寿司名鑑に弊店の「飯寿司 …

鮭の飯寿司

塩引き鮭と新米コシヒカリは冬のゴールデンコンビ!

塩引き鮭製造現場 塩引き鮭は約1週間村上特有の冬の季節風で寒風干しにします。 <お客様のサイトでご紹介いただきました!> 塩引き鮭と新米コシヒカリは冬のゴールデンコンビ! 毎冬、「越後村上うおや」さんの塩引き鮭を注文して …

塩引鮭製造現場

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