塩引鮭をはじめとする村上鮭料理を紹介

料理方法、レシピ

鮭の白子の味噌漬け

今年も越後村上に鮭のシーズンがやってまいりました! 入荷したての新鮮な秋鮭の白子を 越後味噌に漬け込みました。     味噌は落とさず焼いてお召し上がりください。 中はもちっと、外は味噌の香ばしい風味 …

夏バテ解消に栄養豊富な天然貝!

夏の終わり…そろそろ疲れが出るころですね。 夏バテ解消にぜひとりたいのが 「たんぱく質」そして「ビタミン・ミネラル」。 それには魚介類がいちばん! 良質なたんぱく質を多く含むお魚、 低カロリーでミネラルいっぱいの貝類は …

あわび刺身

夏だけの贅沢な味わい【天然岩牡蠣】

毎日続く猛暑の中、 皆様いかがお過ごしですか? 疲労回復におすすめなのが実は「貝類」。 タウリンやグリコーゲンなどの栄養を豊富に含み、 夏バテ解消にもってこいなんです。 [うおや]の地元・日本海では、 岩牡蠣・あわび・さ …

天然岩牡蠣

蒸し暑い季節にも『氷頭なます』

蒸し暑い季節になってまいりましたね 衣替えはもとより 気候が変われば食べたいものもまた変わってまいります。 そろそろ、さっぱりとしたものが食べたくなったり 美味しく感じる季節でもあります。 越後村上の郷土料理『氷頭なます …

氷頭なます

越後村上うめえもん!一押しの郷土の季節の逸品をご紹介

鮭に真鱈、岩牡蠣、サクラマスなど四季おりおりの新潟の美味越後村上は、豊かな風土に恵まれ、 美味しいものの宝庫です。 一押しの郷土の季節の逸品をご紹介! (サクラマス,天然岩牡蠣,鮭,塩引鮭真鱈など) 9月!旬の味覚【鮭】 …

鮭の焼漬いくら丼

9月!旬の味覚【鮭】始めました

9月!旬の味覚【鮭】始めました 長いようであっという間に夏も終わり、比較的に過ごしやすい日が多くなってきました。 さて9月の村上は【町屋の屏風まつり】が開催されます 今年は9月15日~10月15日の一か月間開催 普段は見 …

そしていよいよ鮭のシーズンも始りました!

いおぼや 鮭と古環境-都岐沙羅

鮭いおぼやと古環境 太古に天を仰ぎ地を掛け巡りながら渡り着いた日本列島への原住民は、その後2万年を経て私達にまで繋がっています。 その間に刻まれた生活の証しを言葉の伝承と共に、いつしか地名の読みに反映させて今に伝えていま …

いおぼや 鮭と古環境-都岐沙羅

鮭川と地名考 新潟県村上市

鮭さけと古環境 鮭川と地名考 歴史深い北越後に平成20年4月1日誕生した新生村上市は、山地森林において日本の縮小版に相当する版図面積を有し、この豊穣の大地を太古から変わらぬ生態系で湛えています。 この機会に遥かいにしえの …

鮭川と地名考

鮭(いおぼや)と古環境 天地語(あめつちご)で読み解く

鮭(いおぼや)と古環境 天地語(あめつちご)で読み解く 中村直人氏 寄稿  鮭と古環境  太古に天を仰ぎ地を掛け巡りながら渡り着いた日本列島への原住民は、その後2万年を経て私達にまで繋がっています。その間に刻まれた生活の …

鮭(いおぼや)と古環境

伝統製法と素材にこだわった、鮭の焼漬と特製いくら醤油漬の人気セット

鮭の焼漬親子   伝統製法と素材にこだわった、鮭の焼漬と特製醤油はらこの人気セット◆FBS福岡放送めんたいワイドで鮭の焼漬親子紹介されました。 FBS(福岡放送)2004.10.12めんたいワイド 石井裕二の産 …

鮭の焼漬親子

鮭のまち越後村上を代表する「塩引き鮭」と「いくら醤油漬」の超人気セット!

鮭の塩引き親子   越後村上名産 塩引き鮭親子   鮭のまち越後村上を代表する「塩引き鮭」と「いくら醤油漬」の超人気セット! 塩引き鮭(8切)醤油はらこ(360g)セット 鮭のまち越後村上で創業200 …

越後村上名産 塩引き鮭親子

塩引きは鮭のまち村上の独特の製法で、 その味は格別です

塩引き鮭     塩引き鮭は、選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材に、1週間ほど塩漬にした後、 水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。次に真冬の日本海の寒風に 一週間陰干しにしてようやく完成しま …

塩引き鮭

本日のオススメのおかずは「塩引き鮭」

塩引き鮭製造作業風景 ◆お客様のホームページ「キッチンひめ」 (~食を楽しむサイト~)の「食欲日記」 でご紹介いただきました。本日のオススメのおかずは「塩引き鮭」。 ただの新巻き鮭ではない。 塩引き鮭は新潟県の北部、村上 …

塩引き鮭

塩引き鮭は伝統的な製法でつくる、新潟村上の由緒正しい鮭

塩引き鮭作り 作業風景    塩引き鮭は伝統的な製法でつくる、新潟村上の由緒正しい鮭 選りすぐりの秋鮭(オス)を塩漬けし、1週間ほど寒風干ししたもの。 冷蔵で1週間、冷凍で3ケ月間保存できる。重量は4~7kg。 …

塩引き鮭

塩引き鮭製造作業風景

塩引き鮭製造作業風景   鮭のまち村上の伝統の手作り製法 塩引き鮭作り ・ 鮭の内臓とカゲを取りき一本一本丁寧に塩をすり込み、1週間ほど塩漬にします ・ その後、水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。 …

塩引き鮭製造作業風景

越後村上「塩引き鮭」と「鮭の焼漬」

塩引き鮭作り作業風景    塩引き鮭は鮭のまち村上が誇る伝統の逸品で、味は格別です。 塩引鮭は、この道50年の店主が選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材にしています。 鮭と塩のみを原料に、保存料・添加物を一切使用 …

塩引き鮭

皆様のご要望が多かった人気の3品セット(塩引き鮭、いくら、飯寿司)

鮭特別セット   皆様のご要望が多かった人気の3品(塩引、はらこ、飯寿司) をセットにした特別セットです。お使い物にも最適です。 ◆小学館「和楽」11月号鮭の名品をお取り寄せ で弊店の塩引鮭と飯寿司が紹介されま …

塩引き鮭,いくら,飯寿司

鮭の味噌漬は最高級の秋鮭を越後味噌とみりんに漬けこんだ逸品

鮭の味噌漬 最高級の秋鮭を越後味噌とみりんに漬けこんだ逸品。  味噌を洗い流して焼きます。味噌の香ばしさが食をそそります。 ◆東京スポーツお取り寄せ品評会 2005年6月30日 うおやの「鮭の味噌漬」が紹介されました。 …

鮭の味噌潰

テレビ岩手で「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」が紹介されました

鮭の酒びたし   塩引き鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、乾し上げたものを薄くスライスしました。 村上地方に伝わる独特の高級珍味。ご贈答用に最適です。 鮭の酒びたしの説明   「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」 …

鮭の酒びたし

「鮭の酒びたし」はお刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さい。

鮭の酒びたし 「鮭の酒びたし」はお刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さい。お好みによっては生姜やレモン汁を加えても一段と風味がでて美味しくいただけます。鮭の酒びたしお召し上がり方

鮭の酒びたし

将太の寿司の全国ふるさと寿司名鑑に鮭の飯寿司が紹介されました

鮭の飯寿司 鮭の飯寿司は鮭の薄切りと、数の子、にんじん,大根、はらこ、氷頭、ゆずを糀で仕込んだもので、 日本酒によくあい食通に喜ばれる珍味です。 ◆講談社漫画文庫 「将太の寿司5」の 全国ふるさと寿司名鑑に弊店の「飯寿司 …

鮭の飯寿司

塩引き鮭と新米コシヒカリは冬のゴールデンコンビ!

塩引き鮭製造現場 塩引き鮭は約1週間村上特有の冬の季節風で寒風干しにします。 <お客様のサイトでご紹介いただきました!> 塩引き鮭と新米コシヒカリは冬のゴールデンコンビ! 毎冬、「越後村上うおや」さんの塩引き鮭を注文して …

塩引鮭製造現場

鮭の味噌漬親子

鮭の味噌漬親子 越後味噌の独特の風味の越後味噌を使った鮭の味噌漬と、人気のはらこ(いくら)を組み合わせたセット商品です。 ■鮭の味噌漬親子 鮭の焼漬(8切) と醤油はらこ320gのセット 【鮭の味噌漬】 選りすぐりの天然 …

鮭の味噌漬親子

鮭のかほり漬親子

鮭のかほり漬親子 うおやの特製たれに漬け込んだ、ゆずの香りがほんのり甘く上品で味わい豊かなかほり漬とはらこ醤油漬のセットです。素材と味にこだわった手作りの逸品です。 鮭のかほり漬(8切) いくら醤油漬320gのセット 【 …

鮭のかほり漬親子

塩引き鮭を購入しましたがこんな美味しい鮭にめぐり合ったのは初めてです

鮭 山際正二様の作品です 【お客様の声】 ●塩引鮭、昨年の評判がよくて、今年も催促されてしまいましたので、よろしくお願いいたします。 ●人からいただいてとっても美味しいと思いましたので、 私もお使い物に使わせていただきた …

鮭

鮭の焼漬は生鮭を焼いた後、すぐにダシ醤油に漬け込んだもの

鮭の焼漬 生鮭を焼いた後、すぐにダシ醤油に漬け込んだもので、そのままお召し上がりいただけます。冷えても固くなりません。 うおや自慢の老舗の味です。 鮭の焼漬 焼きたての生の秋鮭をうおや特製出汁醤油に漬け込んだ ものでその …

鮭の焼漬

当店の一番の自信は鮭の醤油はらこ(いくら)ですね

  鮭の醤油はらこ(いくら)   お客様の声(はらこ) 「醤油名匠」を 受賞 -今年、品質の良さが評価されて賞をいただいたと聞きましたが。 「はい。おかげさまで日本醤油協会から、醤油名匠という賞を頂き …

いくら

鮭の酒びたしが知れば知るほどそれよさそうで紹介されました

鮭の酒びたし ◆お昼に人気の みのもんたさんの番組の 知れば知るほどそれよさそうに 村上の「鮭の酒びたし」と「氷頭なます」 が体に良いということで紹介されました。 スタジオで試食いただいた氷なますはうおやの製品です。 鮭 …

鮭の酒びたし

塩引き作り秋の達人

秋の達人 ◆新潟日報夕刊/朝刊 秋の達人 に弊店の「塩引き」がに紹介されました 静 かに そして優しく真 っ白な塩をサケにすり込ん でいく。「種も仕掛けもな いんだけど、心だけ込めて作ってるんさ」と上村八惠子さん(七一) …

秋の達人

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし ◆NICOS通販カタログに 弊店の酒びたしが The Selectionに 採用されました。 鮭の産地で名高い新潟・村上で、古くから保存 食として親しまれてきた「鮭の酒びたし」は、 お酒を振りかけると一層お …

鮭の酒びたし

はらこ御飯(いくらご飯)

はらこ御飯 厳選した秋鮭の子を醤油と酒で独特に味付けした越後村上うおや自慢の一品です。 いわゆる「イクラ」と同じですが、弊店の「醤油はらこ」は一番旬のこの時期の腹子を厳選し、独自の味付けで他とはひと味もふた味も違います。 …

はらこ御飯

秋鮭なら越後村上うおや

秋鮭なら越後村上うおや 秋鮭 秋鮭なら越後村上うおや   村上の人たちは鮭をこよなく愛し、村上ならではの多彩な料理法で 鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします。 弊店の鮭は川を遡上する前の最高級の秋鮭 …

秋鮭

絶妙の塩加減と深い味わい村上名産「塩引鮭」

絶妙の塩加減と深い味わい村上名産「塩引鮭」 うおやの鮭 鮭のふるさと越後村上から旬の秋鮭を素材とした うおやの各種製品をご案内させていただきます。 ●村上名産「塩引鮭」 特に選び抜いた秋鮭を素材に独特の製法で一本一本 丁 …

鮭のふるさと越後村上

村上ならではの多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします

秋鮭親子 村上ならではの多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします   秋鮭親子   江戸時代から続く伝統の味の数々。村上の人たちは鮭をこよなく愛し、 村上ならではの多彩な料理法で …

秋鮭親子

11月11日は「鮭の日」みんなで鮭を食べましょう!

鮭の日 鮭の日   11月11日を鮭の日にしようと考えた村上市。 昭和62年からきょう11月11日が鮭の日に制定されます。 そして村上の人たちの鮭を愛する想いが全国に広がり、 平成15年から日本全国11月11日 …

鮭の日

鮭の酒びたし

鮭の酒びたしなら鮭の町村上で創業二百年の越後村上うおや   鮭の酒びたし 鮭の酒びたしなら鮭の町村上で創業二百年の越後村上うおや 鮭に塩をすり込み、一週間寝かせ、塩を落として1年間風干しした塩引き鮭を酒に浸して …

鮭の酒びたし

イクラ醤油漬(醤油はらこ)

イクラ醤油漬 はらこ(イクラ)のしょう油漬 ◆お昼に人気の みのもんたさんの番組 今日は何の日で 鮭の日 がとりあげられました。 越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、 平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていまし …

鮭の醤油はらこ(いくら)」。

今日は何の日で鮭の日がとりあげられました。

秋鮭なら 鮭の町村上で創業二百年の越後村上うおや   秋鮭 秋鮭なら 鮭の町村上で創業二百年の越後村上うおや ◆お昼に人気の みのもんたさんの番組 今日は何の日で 鮭の日 がとりあげられました。 お昼に人気のみ …

鮭の日

冬の晴れた日に 塩引き鮭

塩引き鮭 冬の晴れた日に 新発田市 小島純子さん 冬の晴れた日に 塩引き鮭 冬の晴れた日に 鮭.jp 新発田市 小島純子さん 平成13年の暮れ、弊店にお寄りになった際、うおやの塩引き鮭を御覧になり、 鮭の皮や身の色に興味 …

塩引き鮭

姫御膳(はらこ御飯)イクラ海鮮と笹むすび

姫御膳(はらこ御飯) 姫御膳・笹むすび 人形さま巡りや屏風まつりにお越しの際は 弊店自慢の姫御膳 ・笹むすび、をお試しください。 お客様の声(姫御膳) ■新潟総合テレビ(NST)のスマイルスタジアム 「ヤンのおじゃましま …

月刊元気一番生テレビ

あの人に聞いた、全国の美味いモノ225点で塩引鮭、飯寿司が紹介されました。

鮭料理 INFOREST MOOK ◆わたしのおとりよせ あの人に聞いた、全国の美味いモノ225点で 弊店の塩引鮭、飯寿司が紹介されました。 あまりにも美味しいので、 大きいサイズを取り寄せます。 酒の肴から朝ごはん、 …

鮭の飯寿司

鮭の飯寿司 ◆東京新聞「嵐山光三郎のうまいもの探検」で弊店の鮭の飯寿司が紹介されました。 年の暮れになると、新潟県村上の「鮭の飯寿司」は、もう漬かったかなあ、と思う。越後村上の鮭は歴史が古く、平安時代にば京都の王朝貴族に …

鮭の飯寿司

鮭の醤油はらこ(いくら)

醤油はらこ(いくら) ◆お客様のサイトでご紹介いただきました!  岡  粒がすごく大きい! 吉越 ほんとに大きくてビックリ!ボリュームがあるね。 岡  それに一粒一粒が光っていて、つやつやしている! 吉越 すご …

鮭の醤油はらこ(いくら)」。

鮭の醤油はらこ(イクラ醤油漬)

鮭の醤油はらこ(いくら醤油漬)   村上に行ったら、どうしても行かなきゃいけない店がある。 鮮魚店のうおやである。... 冬にははらこが出てこれがべらぼうに酒にあう。... と講談社現代新書「ローカル線温泉旅」 …

鮭の醤油はらこ(いくら醤油漬)

秋鮭

秋鮭 うおやではこの道50年の店主が、9~11月にかけてとれる 最高級の秋鮭を選び抜いてご提供いたします。

秋鮭

鮭のまち村上より名産「塩引鮭」

鮭のまち村上   鮭のまち村上より名産「塩引鮭」 越後村上は平安の昔から鮭が特産として知られ全国に誇る鮭文化を築いてきたまちです。越後村上うおやはその地で創業200年を誇り、選び抜いた最高級の秋鮭を素材に各種鮭製品を製造 …

秋鮭

秋鮭   鮭の特に美味といわれるのは9月から12月にかけて 産卵のために帰ってきた川に上る直前の「秋味」と称される鮭で、 身が大きく良く締まっています。 うおやではその中でも9月から11月にとれた 最高の鮭にこ …

秋鮭

鮭の氷頭なます

鮭の氷頭なます 鮭の頭の軟骨を薄切りにして、甘酢を割り込んだ大根おろしとゆずであえ、 はらこを加えたものです。氷頭のこりこりとした食感をご堪能下さい。 ※氷頭の豊富なコラーゲンと大根おろしのビタミンCの助けで 老化予防、 …

鮭の氷頭なます

塩引き鮭(長切)

  塩引き鮭(長切) 鮭のまち越後村上で創業200年の老舗うおやでは選び抜いた 最高の秋鮭を素材に各種鮭製品を製造・販売しています。 特に塩引き鮭は「旨い村上の鮭」として全国に知られ、 お使い物に最適です。 塩 …

鮭の焼漬

鮭の焼漬   生鮭を焼いた後、すぐにダシ醤油に漬け込んだもので、 そのままお召し上がりいただけます。 冷えても固くなりません。 うおや自慢の老舗の味です。 鮭の焼漬越後村上の鮭は旨い鮭として全国的に知られ、 歴 …

鮭の焼漬

鮭のかほり漬

鮭のかほり漬 旬の秋鮭をうおやの特製たれに漬け込みました。  ゆずの香りがほんのり甘く、上品で味わい豊かな商品です。 鮭のかほり漬 越後村上の鮭は旨い鮭として全国的に知られ、歴史も古く平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上 …

鮭のかほり漬

鮭の醤油はらこ(イクラ) 

鮭の醤油はらこ(イクラ)   鮭のまちで創業二百年の越後村上うおやより、 独特の調理法で鮭の子を醤油と酒で味付けした秋の一番人気「鮭の醤油はらこ」をご提供しております。 うおや自慢の一品! 鮭の醤油はらこ(いく …

鮭の醤油はらこ(いくら)」。

塩引き鮭は越後村上伝統の鮭

越後村上伝統の鮭 村上伝統の鮭、塩引き鮭 村上市は鮭一人当たりの消費量で日本一を誇ります 鮭のまち越後村上で創業200年の老舗うおやでは選び抜いた 最高の秋鮭を素材に各種鮭製品を製造・販売しています。 越後村上うおやの伝 …

塩引き鮭

鮭御膳百選

鮭料理100種 5年で三面鮭御膳百選を味わい尽くす会 創業二百年、越後村上うおや 鮭料理100種 5年で「制覇」 村上で「味わい尽くす会」   鮭のご注文はこちらから 三面鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会 第一回 鮭 …

塩引鮭

サザエ調理法

さざえ調理法 レシピ  サザエ料理 さざえ料理、レシピ 【今が旬!】美しい海から夏の贈り物 風味豊かな[さざえ] 「壷焼き」でおなじみの【さざえ】。 潮の香りが強くなる夏が旬と言われていますが 新潟県北の日本海ではまさに …

さざえ

鮭の氷頭なます

鮭の氷頭なます 創業二百年 越後村上うおや 鮭.jp 鮭の氷頭なます ● 鮭の氷頭なます 鮭の頭の軟骨を薄切りにして、甘酢を割り込んだ大根おろしとゆずであえ、はらこを加えたものです。 氷頭のこりこりとした食感をご堪能下さ …

鮭の氷頭なます

お刺身、手巻き寿司

手巻き寿司セット 地物中心の新鮮なネタとマグロのトロを加え、 手巻き寿司用 おお刺身にして、海苔、 醤油はらこと一緒にお届けします。 真鯛と甘海老の刺身セット 鯛は身をお刺身で、頭は兜煮にして人気のあまえび とセットでお …

刺身の盛り合わせ

春は本鱒(サクラマス)が主役です

春は本鱒(サクラマス)が主役です 3月~5月、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は桜鱒(サクラマス)とも 呼ばれ、見た目も味も素晴らしい、幻の高級魚です。 スーパなどに並ぶ一般の 鱒とは鱒が違います。  大きさは2 …

サクラマス

鮭の飯寿司

鮭の飯寿司    ● 鮭の飯寿司(いいずし) 鮭の飯寿司は村上地方のお正月の味として古くから親しまれてきたふるさとの逸品です。 鮭の薄切りと、数の子、にんじん,大根、はらこ、氷頭、ゆずを糀で仕込んだもので、 日本酒によく …

鮭の飯寿司

塩引き鮭の紹介

こだわりの塩引鮭はテレビ・雑誌等で多数ご紹介いただいております。   塩引きとは、 最高の秋鮭を最高においしくいただく、 村上伝統の技です。 新巻鮭と違うのは、 「寝かせる」「磨く」「干す」という 工程を経るこ …

塩引鮭

鮭の焼き漬

鮭の焼漬け 鮭の焼漬けは厳選した旬の秋鮭を焼いた後、 すぐにダシ醤油に漬け込んだもので、 そのままお召し上がりいただけます。 冷えても固くなりません。 越後村上うおや伝統の老舗の味です。 越後村上の鮭は旨い鮭として全国的 …

秋鮭焼漬親子

鮭の味噌漬

  鮭の味噌漬 越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。その鮭のまち村上で創業二百年のうおやから 厳選した天然の秋鮭(白鮭)を素材に うおや特製合わせ味噌にじ …

鮭の味噌漬

いくら醤油漬(鮭の醤油はらこ)

越後村上名産 いくら醤油漬(鮭の醤油はらこ) 越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、 平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。 その鮭のまちで創業二百年の越後村上うおやが自信を持ってお届けする 最上級の旬の …

いくら醤油漬

鮭の酒びたし

鮭の酒びたしのご注文はこちら 鮭の産地で名高い新潟・村上で古くから保存食として親しまれてきた「鮭の酒びたし」 <鮭の酒びたし> 塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、乾し上げたものを薄くスライスしました。 鮭の酒び …

鮭の酒びたし

真鱈(まだら)/寒鱈 

真鱈(まだら)/寒鱈   鍋によく合う魚は数々ありますが、 この時季ぜひ味わっておきたいのが旬の真鱈(まだら)。 身はもちろんのこと、肝や白子までおいしく味わえます。 高たんぱく・低脂肪でビタミン・ミネラルも豊富な真鱈。 …

まだら鍋セット

のどぐろのお召し上がり方

高級魚 ノドグロ のどぐろ のどぐろは正式名称はあかむつですが、 日本海側では口の中が黒いため「のどぐろ」と呼ばれる幻の高級魚です。 し塩焼きやお刺身としてお召し上がりください。 <のどぐろ調理方法> ・まず、ノドグロの …

のどぐろ

めがにのお召し上がり方

めがにのお召し上がり方 <めがに> 日本海のめがに(ズワイガニ・メス)は冬が旬。 <お召し上がり方> 鍋に水を入れその中につかるようめがにを入れます。 一握り程の塩を入れ、沸騰したらそれから20分程 ゆであげます。 (ご …

めがに

ギスだんご

ギスだんご <ぎすだんご> 日本海とれたての「ギス」を、頭や内臓、尻尾を丁寧に取り除いて うおや独自の味付けでだんごにしました。 うおやこだわりの一品です。 <お召し上がり方法> ・お湯を煮立て、スプーンなどで適当な大き …

ギス

さんまのお召し上がり方

さんまのお召し上がり方 1.秋刀魚の塩焼き 塩をふるって焼きあがったら、おろし大根とショウガを添えていただきます。 ダイダイ、ユズ、レモン等をお好みにより絞りかけてください。 2.みそ漬 三枚におろし軽く塩をし1時間ほど …

さんま

甘鯛料理レシピ

甘鯛料理、レシピ <甘鯛> お送りしております「甘鯛」ですが、水分が多く柔らかい肉質の魚で食べると淡白で上品な味がするため、よく高級魚として料亭などでだされます。 <お召し上がり方法> ・塩焼き、碗種、蒸し焼き、揚げ物、 …

甘鯛

天然真鯛料理レシピ

天然真鯛料理レシピ <天然真鯛> 日本海の荒海に鍛えられた新鮮な「天然真鯛」です。 三枚におろし、身はお刺身用に「さく」にして、 或いはお好みの調理用に皮付のままお届けいたしております ・皮付きの場合は切り身にして塩焼き …

天然真鯛

越後柳カレイ

 知る人ぞ知る 柳都の香り 端正にして、上品 柳都・新潟の 越後柳カレイ <柳カレイ一夜干> 柳鰈(ヤナギカレイ)はカレイ類の中でも細長い形をしており、 味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚。 新潟北部は柳鰈の水揚げが多く …

やなぎがれい

もずく レシピお召し上がり方

もずく レシピお召し上がり方 塩もずく (天然岩もずく)  塩もずく (天然岩もずく) 天然岩もずく塩もずく(天然岩もずく)400g (説明) 黒く歯ごたえのある天然岩もずく! 厳選したモズクを塩漬けにしました。 越後村 …

岩もずく

えん貝(イガイ)のお召し上がり方

えん貝(イガイ)のお召し上がり方 <笹川流れのエンガイ(イガイ)> ・えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。 一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの 外来のものですが、ムー …

えん貝(イガイ)

天然岩牡蠣食べ方

天然岩がきのご注文はこちら 天然岩牡蠣6月から8月の夏季限定商品。 牡蠣割り歴50年以上の弊店女将が地元新潟及び近県の牡蠣の中から、最良のものを選び抜いてお届けします。 ●ご希望により殻を割ってお届けします。 (牡蠣の殻 …

岩牡蠣

あわび調理法

天然あわびのご注文はこちら 笹川流れの天然あわび   季節の味の物語 鮑『あわび』  高級食材として知られる「あわび」。 初夏から夏場にかけて旬を迎えます。 こりこりとした歯ごたえが人気です。 新潟の県北の海は …

あわび刺身

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