塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし乾し上げて
鮭の酒びたしが今年も出来上がってまいりました。
https://www.uoya.co.jp/uoyasake/F18-S05S3.html

鮭の酒びたしは村上独特の気候の中、
ちょうど村上大祭やお盆の時期に完成する村上自慢の味。
遠くからのお客様をもてなすために、
なくてはならない一品です。

薄く切り離してお刺身風にお皿に移し、
その上からお酒を少々かけてお召し上がりください。
お好みにより、生姜やレモン汁を加えても
一段と風味が出て美味しくいただけます。

また、細かくして炊き込みご飯やお茶漬けすると
十分に凝縮した旨みと風味がご飯に良く合い
格別な味わいとなります。

鮭の持ち味が程よい塩加減で生かされておりますので
素揚げしてせんべいのようにすると
パリパリと香ばしくて美味しいですし
他にもパスタやマリネ、サラダなど
様々なお料理にアレンジして広くご利用いただけます。
https://www.uoya.co.jp/uoyasake/how_saka.html

夏の手土産にもぜひどうぞ!