新潟NAVI 2017夏 で岩牡蠣が紹介されました

日本海の夏の味覚と言えば、岩牡蠣。

日本海の夏の味覚と言えば、岩牡蠣。

にいがた旬素材

岩牡蠣

肉厚で濃厚な天然岩牡蠣は夏の日本海からの恵み

日本海の夏の味覚と言えば、岩牡蠣。
6月頃から鮮魚店や料理店に並びはじめ、7・8月がピークだ。
牡蠣の種類には「真牡蠣」と「岩牡蠣」があり、冬に旬を迎え鍋ものやフライにして食べるのは真牡蠣だ。
多くは太平洋側で養殖されている。
一方、岩牡蠣は日本海の天然物が中心で、夏が旬。真牡蠣と比べてゆっくり成長するため、殻も身も大きくなるのが特徴だ。
生のまま、ポン酢やレモンをかけて食べるのが美味しい。
海岸線が長い新潟では、糸魚川や佐渡など、さまざまな場所で食べられるが、特に村上市の「笹川流れ」の岩牡蠣が有名だ。

特に村上市の「笹川流れ」の岩牡蠣が有名だ

特に村上市の「笹川流れ」の岩牡蠣が有名だ

笹川流れとは国の名勝天然記念物に指定された海岸で、貝類が育つのに絶好の岩場が多くあり、海に迫る山々から雪解け水がそのまま注ぎ込む。
透き通るほど美しい海で育った岩牡蠣は、大きさも味も抜群だ。
村上市内では、捕れたての岩牡蠣を気軽に食べることができるお店が多くある。
店頭で殻を剥いてもらって、そのままツルリといただこう。プリプリとした食感とクリーミーな味わい。
口いっぱいに広がる磯の香り。

透き通るほど美しい海で育った岩牡蠣は、大きさも味も抜群だ

透き通るほど美しい海で育った岩牡蠣は、大きさも味も抜群だ

この時期にしか食べられない天然岩牡蠣を求めて、県内外から多くの人が訪れる。
牡蠣の栄養とパワーをもらって、夏を元気に乗り切ろう。

こちらで食べられます

この時期にしか食べられない天然岩牡蠣を求めて、県内外から多くの人が訪れる。

この時期にしか食べられない天然岩牡蠣を求めて、県内外から多くの人が訪れる。

越後村上うおや
□村上市大町4-3
□0254-52-3056
□9:00~17:00

 

この時期にしか食べられない天然岩牡蠣を求めて、県内外から多くの人が訪れる。

この時期にしか食べられない天然岩牡蠣を求めて、県内外から多くの人が訪れる。

 

牡蠣の栄養とパワーをもらって、夏を元気に乗り切ろう。

牡蠣の栄養とパワーをもらって、夏を元気に乗り切ろう。