日本商工会議所ビジネス情報誌 月間 石垣 12月号 で鮭の焼漬が紹介されました

鮭の焼漬

大人の手土産 鮭の町で生まれた極上の保存食 「鮭の焼漬」

もらってうれしい
大人の手土産 鮭の町で生まれた極上の保存食 「鮭の焼漬」

越後村上は鮭のまち。
秋になると市内を流れる三面川に鮭が遡上し、まちじゅうが鮭一色になる。
ここでは鮭を頭から尻尾まで余すところなく料理に使い、献立の数は100以上。
背わたの塩辛、どんぴこ(心臓)の塩焼き、なわた(内臓の味噌漬け)汁など珍味も多い。
さらに、カマやアラ、目玉にはDHAが、皮やウロコにはコラーゲンが多く含まれ、
健康や美容の補助食品にもなるのだから、なんともありかたい魚である。
そして、これぞ鮭料理ナンバーワンと断言したいのが「鮭の焼漬」だ。
素焼きした鮭を熱いうちにジュッとだしじょうゆに漬けた、味わいの深い一品だ。
手のひらほどの鮭の切り身は艶やかなしょうゆ色に漬かって、見るからにうまそうだ。
「鮭の身や皮、骨から十分にうまみが出るので、かつお節や昆布などは一切加えませんよ」と、
村上市内で鮮魚店を営む「越後村上うおや」の大女将・上村八恵子さんは語る。
しっとりした舌触り、身の繊維の奥まで浸み込んだだしじょうゆと鮭の相性の良さ、豊かなうまみ成分。
それらが口の中で一緒になり、もっともっと、もう一度、と脳が繰り返し鮭を口に運ばせる。
まさに、やめられない、止まらない味なのだ。

鮭の焼漬

鮭の焼漬

「鮭の焼漬」
2切780円、4切1560円
(いずれも税込・送料別)

社名 越後村上うおや
住所 新潟県村上市大町4-3
電話 0254-52-3056

lnfomation
電話のほか下記よリネットでお取り寄せも可能
https://www.uoya.co.jp/
「越後村上うおや」は創業二百年を超える老舗鮮魚店。
鮭の焼漬けはご飯にも酒の肴(さかな)にも合い、常温保存できるのもありがたい

鮭の焼漬

もらってうれしい大人の手土産

小林しのぶ
千葉県出身。いつも取材で世界中を飛び回っている行動派の旅行ジャーナリスト、
フードアナリスト。食べた駅弁の数は5000食を超え、「駅弁の女王」とも呼ばれている。『ニッポン駅弁大全』
(文芸春秋)など著書多数。

日本商工会議所ビジネス情報誌 月間 石垣 12月号 で鮭の焼漬が紹介されました

日本商工会議所ビジネス情報誌 月間 石垣 12月号 で鮭の焼漬が紹介されました