笹川流れはこんなところです
笹川流れ.jp
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新潟県村上市の県北の海(笹川流れ)は水質も素晴らしい綺麗な岩場が続きます。
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「笹川流れ」は新潟県の最北端にある11kmと続く海岸で名勝天然記念物の指定区域となっています。
透明度の高い澄み切った碧い海と、白砂のコントラストが美しく、日本海の荒波の浸食によりできた
数々の岩礁や洞窟など、変化に富んだ新潟でもっとも美しい海です。
近くに大きな川が無いところなので汚染されにくく、魚介類も純粋で安全です。
越後村上うおやではこんな素晴らしい環境で生まれ育った
天然の魚介をお届けしております。魚介の味は生まれ育った環境で決まります。
魚介販売コーナー 魚介写真集
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◆越後の名勝「笹川流れ」 ━━━━━━◆
このおいしい魚介を育てるのが
新潟県北部にある海岸「笹川流れ」。
中心地である笹川集落から沖合いの岩場にかけて、
岩の間を盛り上るように流れる潮流が
あることから、そう呼ばれています。
長さ11kmに及ぶ海岸は白い砂浜が美しく、
また日本海の荒波が長年かけて浸食してできた
絶壁、洞穴、奇岩などが連続し、
変化に富んだ景色で見る人を飽きさせません。
このあたりは海水がとてもきれいで透明度も高く、
魚介類が育つには絶好の環境。
これから夏に向けて旬を迎える
あわび、岩牡蠣、さざえなどの貝類のほか
あまえびや蛸なども豊富。
さらには大変質の良い塩も取れます。
この、日本海の美しい自然の恵みを
【越後村上うおや】では全国の皆さまにお届けしております。
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◆「笹川流れ」のみどころ ━━━━━━◆
さて、魚介の産地としてはもちろん、
観光地としても人気の「笹川流れ」。
変化に富んだ地形、美しい海はどこをとっても
『みどころ』と言えるのですが、
はじめていらっしゃる方にはぜひ押さえていただきたい
ポイントをお教えします。
■□■笹川流れのみどころ■□■
◎笹川流れは「夕日」が絶品!
日本海に沈む夕日の美しくも雄大な光景は、
JR羽越本線桑川駅と、
そこに併設された「道の駅 笹川流れ『夕日会館』」
が絶景ポイント。
◎日本海の荒波に浸食されて出来た
ユニークな奇岩・巨岩を見物するなら
「遊覧船」がおすすめ。
陸から見たのとはまた違った感動が味わえます。
◎夏は海水浴。
釣りは通年で楽しめますが、特に夏場は
キス、カレイ、ブリ、マダイなどの季節で
多くの釣り客でにぎわいます。
■□■笹川流れの義経伝説■□■
その昔、源義経が奥州へ落ち延びていく際、
笹川流れ付近の海岸を小船で通ったと言われています。
その美しい景色を義経公に見せようと、
家来がわざわざ呼び戻したことからついた「君戻しの岩」、
その岩を見て義経公がニタリニタリと笑った
ことからついた「ニタリ岩」など
さまざまな伝説が残っています。
この夏、日本海の美しい自然を満喫しに
いらしてみてはいかがですか?(^^)
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◆「笹川流れ」の名産品 ━━━━━━◆
===============【岩牡蠣】===============
笹川流れの貴重な天然モノの岩牡蠣は、
味も大きさも一級品。
大きくて立派な殻に
これまた立派な身が詰まってます!
つるりとした食感、
濃厚な味わいは旬ならではの味わい。
酢醤油と生姜を同梱。
殻は扱いやすいよう、
1回割って再び閉じてお送りします。
===============【あわび】===============
笹川流れの極上品。
殻は小さく身は厚い、天然のあわび。
コリコリした歯ごたえをお楽しみください!
バターで焼いて醤油をたらし、
レモンを添えても美味です。
贈り物にも最適。
ご希望でお刺身にして、
また蒸しあわびにしてお届けすることもできます。
贅沢に両方食べ比べてみるのもまた一興。
===============【さざえ】===============
笹川流れの水質の良い岩場でとれた
よく身のしまった新鮮なサザエ。
磯の香あふれる海の幸。
コリコリとした食感です。
つぼ焼きや煮ても美味しいです。
ご希望により、煮さざえにして
お届けすることもできます。
===============【ばい貝】===============
とれたてのばい貝を、シンプルな醤油味で煮ました。
身に楊枝を刺してくるっと回すと
上手に取り出せます。
ほどよい歯ごたえ、クセのない味が
酒の肴にぴったり!
暑い夏、さっぱりといただけます。
===============【煮だこ】===============
大きくて立派な山北産の地蛸をボイルしました。
お刺身にしていただくとやわらかくて最高!
塩加減も絶妙。
もう他のタコは食べられなくなってしまうかも!?
===============【あまえび】===============
ぷりぷりの食感、とろ〜りとした甘み。
お刺身はもちろん、から揚げにしても美味。
ビールのおつまみにぴったりです。
とれたてのおいしさをお楽しみください!
===============【岩もずく】===============
笹川流れのきれいな海の岩場でとれた天然岩もずくで、
色は黒く歯ごたえのある独特のものです。
あまりの美味しさと食感に初めての人はビックリ!
全国にファンが広がっています。
二、三度真水につけふり洗いで塩を抜き、熱湯をかけ
冷水にはなし水を切ります。
生姜醤油でお召し上がりください。味噌汁の具としても
ご利用できます。
===============【やなぎかれい】===============
柳鰈はカレイ類の中でも細長い形をしており、
味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚。
山北は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。
うおやでは一夜干しにして販売しております。
===============【飯蛸】===============
飯蛸は、蛸の中でも一番小さな種類で
煮付けて美味しい小型の蛸です。
胴の中の卵巣が米粒のようなので
飯蛸とよばれています。
頭からかぶりつくと、飯(イイ)が口の中に広がり
何とも言えない醍醐味が味わえます。
春が地元の飯蛸の旬。
多くの卵を抱え食べ頃です。
===============【笹川流れの塩】===============
笹川流れ地域では水質が良い事から、
塩作りが盛んに行われています。
天麩羅、魚の塩焼き、おにぎりでお召し上がりください。
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鮭の町で創業二百年、老舗の味をご賞味ください。
越後村上 うおや
〒958-0842 新潟県村上市大町4−3
TEL:0254-52-3056 FAX:0254-53-6500