天然岩牡蠣

岩牡蠣.JP

新潟県山北産 笹川流れの
天然の岩牡蠣(岩ガキ)

★夏6月-8月季節限定販売

今年の夏もよろしくお願いします。
天然岩牡蠣
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天然岩牡蠣


笹川流れの天然の岩牡蠣ご注文はこちら


 抜群の透明度を誇る美しい海水で水質抜群!
 景勝地としても名高い「笹川流れ」を擁する
 地元のきれいな海でとれた【天然岩牡蠣】は
 味も安全性も、どこにも負けない逸品。
 
 毎年多くのお客様に大好評をいただいています!

お客様の声(岩牡蠣)   紹介されました(岩牡蠣)

●ご希望により殻を割ってお届けします。
(牡蠣の殻割り手数料 1個あたり+30円となります)

笹川流れの天然岩牡蠣(新潟県山北産)
笹川流れの天然岩がき

☆★☆ 【天然岩牡蠣】の魅力 ☆★☆
  
 ◎冬の真牡蠣にくらべて味が濃厚!
 
 ◎ぷりぷり感、つるんとした感触も最高!
 
 ◎栄養価、特にグリコーゲンの量がこの時季最高に!
  疲労回復の強い味方です。

 
 噛めばふくいくとした磯の香りが
 お口いっぱいに広がる【天然岩牡蠣】。
 【うおや】ではより手軽に楽しんでいただけるよう、
 こんな心配りをしています。

 -----------------------------------------------
 
 ◎いったん殻を割り、また蓋をして発送。
 
  岩牡蠣の殻を割るのって結構大変。
  でも、鮮度を守るために「殻」は大切なもの…
  そこでこのような形でお届けすることに。
  鮮度を守りながら、中身を取り出しやすくしています。
 
 ◎プロの目利きが厳選した極上品だけをお届け!
 
  通販は自分で品物を選べないから…
  そんな不安もご無用です!
  当店のベテランが自信を持ってお選びします!
  
 ◎酢醤油と生姜を同梱。
 
  いろんな楽しみ方ができる【岩牡蠣】ですが、
  まずは生で楽しんでいただきたい!
  素材の良さにきっとご満足いただけるはず。
 
 ----------------------------------------------
 
 
 夏ならではの海の幸。
 うおや自慢の【天然岩牡蠣】
 未体験の方もぜひどうぞ!

   天然岩牡蠣のご注文はこちらから

笹川流れの天然岩牡蠣

笹川流れの天然岩牡蠣  夏季限定!
(新潟県山北産)

越後村上の「天然岩牡蠣」は、6月〜8月が旬の
地元の海でとれる夏の一番人気商品。


夏の今が旬。ぜひ一度お試しください



笹川流れはこんなところ

日本海でも地元新潟県県北の海は岩場が続くきれいな海で水質が特に良いところです。
近くには国の名勝天然記念物に指定されている美しい海岸「笹川流れ」がございます。
そんな環境でそだった天然の岩牡蠣はこの上もなく純粋で芳醇な味わいです。


★天然岩牡蠣販売コーナー


★天然岩牡蠣お召し上がり方


★お客様の声(天然岩牡蠣)




  越後村上うおやの岩牡蠣がご支持いただいている理由 

 
1.新潟の県北の海は水質がよく、とても綺麗な岩場が続きます。
  そこで育った天然の岩牡蠣は安全で、味はまろやかでとても美味。


 2.越後うおやでは鮮度を保ちながらもお客様が中身を取り出し易いよう
   
一旦殻を割り、又蓋をして発送しております。

 3.その際、この道何十年のプロがひとつひとつ中身をチェックし品質の
   良いものだけを選別
しているので美味しくて安心です。

 4.
すぐに生でお召し上がりいただけるよう、酢醤油生姜を同梱いたしております。

 

笹川流れの天然岩牡蠣

 毎年6〜8月に旬を迎える「岩牡蠣(いわがき)」

 

 「え?牡蠣って冬のものじゃないの?」
 
 と、思われた方もいらっしゃるでしょう。
 実は「牡蠣」と「岩牡蠣」はまったくの別物。
 
 通常「牡蠣」と言えば「真牡蠣(まがき)」を指し、
 こちらは主に養殖物で、冬によく出回ります。
 「岩牡蠣」は天然物で、夏が旬なのです。


◆ 栄養満点、味わい濃厚 ━━━━━◆

 その栄養価の高さから
 「海のミルク」と言われる真牡蠣に対して
 「海のチーズ」と言われる岩牡蠣。
 それだけ濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
 
 アミノ酸やビタミン、ミネラル、グリコーゲンなどが
 豊富に含まれ、夏場の疲労回復にも適しています。
 またスタミナ増強、疲労回復に効果のある
 タウリン(健康ドリンクでおなじみですね)も
 多く含まれています。
 
 岩牡蠣の旬は産卵期前の6〜8月で、
 その頃にはたくわえられたグリコーゲンの量も最大に。
 真牡蠣よりも味わい深く、つるっとした感触、
 濃厚な味わいがたまりません。
 
 しかし天然物ゆえ、出荷期間も漁獲高も限られており、
 大変貴重な高級食材となっています。


◆ 岩牡蠣のおいしい味わい方 ━━━━━━◆

 新鮮な旬の岩牡蠣は
 なんといっても生でいただくのが最高。
 酢醤油やポン酢、レモン汁をかけてさっぱりと。
 
 生が苦手な方には
 お吸い物、網焼き、そしておなじみ「カキフライ」など。
 またグラタンにしたり、牡蠣めしにしたりと
 和に洋に、さまざまにお楽しみいただけます。
 
 殻つきの牡蠣は殻を割るのが手間ですが、
 【越後村上うおや】ではいったん殻を割り、
 再び殻を閉じてからお送りしますので手間もなく、
 また鮮度も保たれた状態でお届けしています。
 (当店にはこの道50年の
 岩牡蠣割りの超達人がおります!)
 
 その目利きのプロがひとつひとつ
 丁寧に品質をチェックし、
 良いものだけを選別しているので、
 安心して美味しくお召し上がりいただけます。
 
 さらに、酢醤油と生姜を同梱しておりますので
 すぐにお楽しみいただくことができます。
 
 ※お召し上がりの前に、貝柱を殻からはずし、
  食塩水でざっと洗い、
  そのあと冷水ですすいでください。


◆ 美しい環境で育った最高級の岩牡蠣 ━━━━━━◆
 
 【越後村上うおやの岩牡蠣は
 新潟県北の大変水質の良い
 きれいな海でとれたものです。
 
 そこには「笹川流れ」と呼ばれ、
 国の名勝天然記念物にも指定されているところが
 あります。
 
 中心地である笹川集落から沖合いの岩場にかけて、
 岩の間を盛り上るように流れる潮流が
 あることから、その名がつきました。
 
 長さ11kmに及ぶ海岸は白い砂浜が美しく、
 また日本海の荒波が長年かけて浸食してできた
 絶壁、洞穴、奇岩などが連続し、
 変化に富んだ景色で見る人を飽きさせません。
 
 このあたりは海水がとてもきれいで透明度も高く、
 魚介類が育つには絶好の環境。
 これから夏に向けて旬を迎える
 あわび、岩牡蠣、さざえなどの貝類のほか
 あまえびや蛸なども豊富。
 
 さらには大変質の良い塩も取れます。
 
 魚介の質は、その育つ環境によって決まるもの。
 うおやでは自信を持って、
 日本海の美しい自然の幸を
 全国にお届けしております。



 *===================================================================*
 
  ◆天然岩牡蠣 ◆
  
   新潟県北の美しい海で育った天然の岩牡蠣。
   まろやかで濃厚な味わい、
   つるんとした感触が最高!
   
   この時期だけしか味わえない夏のイチオシ。
   夏バテ防止にもうってつけ。
   一度食べるとクセになる!?
   ということでリピーター多数。
   貴方もこの夏から、ぜひ。 

   天然岩牡蠣のご注文はこちらから

笹川流れの天然岩牡蠣

 「濃厚でクリーミー!」
 「感動的なうまさ!」
 「身が大きくてふっくら♪」
 「牡蠣は苦手なのに、なぜかこれだけは食べられる(^^)」
 
 などなど毎年大好評・夏のイチオシ人気商品!
 
 とろ〜っとした舌触り、
 ぷりっぷりの身はほどよい歯ごたえ。
 そして何より旨みがギュッと詰まった
 濃厚な味わいがたまりません!!

笹川流れの天然岩牡蠣


お客様のweb日記にうおやの
「岩牡蠣」が紹介されました。
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 魚介写真集

 

天然岩ガキ


天然岩牡蠣天然岩牡蠣
岩牡蠣(岩カキ)

越後村上うおや店主
私が全ての牡蠣をチェックしております。
かき割暦50年
1日軽く1000個以上割る岩牡蠣割の達人です。

(うおや責任者:上村八惠子)
笹川流れの天然岩ガキ
天然岩ガキ

 

 岩ガキは海水がきれいな岩礁に生息する天然のカキ。
漁師たちは素もぐりで、十bはどの深さにあるカキを捕る。
その身は四〜五年ものの大きいもので十センチ以上にもなる。
殻はずっしりと重みがあり、むき身は白、または青味がかった白色がベスト。

笹川流れの天然岩牡蠣笹川流れ


 山北町は海の幸の宝庫。
なかでも夏のカキは絶品。
カキといえば一般的には冬が旬と言われるが、
それは養殖の真ガキの場合。

岩ガキは別名「夏ガキ」とも呼ばれ、
産卵期前の七月上旬からお盆にかけて、
一番の食べごろを迎える。

新潟県山北産天然岩牡蠣
新潟県山北産天然岩牡蠣

新潟県山北産天然岩牡蠣
越後村上うおやの天然岩牡蠣をご紹介いただきました。

 

「笹川流れの夏の宝物・肉厚な天然岩ガキ
月刊新潟こまち Komachi 9月号
夏に食べたいご当地グルメに
笹川流れの天然岩ガキ

が紹介されました。
2009.7.24
越後村上うおやの天然岩牡蠣別冊宝島 別冊宝島
お取り寄せ
おいしいものBOOK
夏の味覚に
天然岩牡蠣
が選ばれました。

3分クッキング

3分クッキング
8月号
(日本テレビ発行)

厳選されたお料理&お取り寄せ

弊店の「天然岩牡蠣」が
掲載されました。

るるぶ

るるぶじゃぱん
夏旅のすべて
(JTB発行)

ご当地自慢
夏凛々

弊店の「天然岩牡蠣」が
NHK教育今夜もあなたのパートナー、金曜アクセスライン
(司会古屋和雄アナ、宮崎美子さん20:00〜22:00)
のビール特集の中のビールにあう料理の紹介で
弊店の岩牡蠣が生出演しました。

スタウトビールには生かき!ということで、

試食された食通で 有名な太田和夫 先生に
「素晴らしい、スーパーエクセレント・・・」
とコメントいただきました。
天然岩牡蠣 MAXXIS 2006
JAPAN ROCKCRAWLING
in群馬
天然岩牡蠣
で紹介されました。

週刊モーニング 天然岩牡蠣週刊モーニング 天然岩牡蠣

週刊モーニング 天然岩牡蠣

週間モーニング2006年26号
モーニングフォーラム
アンケートプレゼント
に弊店の
天然岩牡蠣」が
採用されました。
岩牡蠣 健康日本

食団法人 日本健康倶楽部発行

健康日本 7 月号

食品の力」

で岩牡蠣の効能が 紹介されました


即効性の活力源・グリコーゲンが豊富な夏の牡蠣、岩牡蠣

夏バテ予防、夏バテ回復なら岩牡蠣も負けてはいません。
牡蠣は 「Rのない月 (5〜8月)は食うな」とか
「花見が過ぎたら牡蠣食うな」とかいわれ、冬のものとされています。
しかし、それは真牡蠣のことで、岩牡蠣は夏が旬。
おもに波の荒い日本海側の岩礁で多く獲れます。
 牡蠣は〃海のミルク〃といわれるように栄養たっぷり。
日本人が不足しがちなミネラル、亜鉛、鉄、銅がことのほか豊富。
とくに亜鉛の含有量は食品中No.1。
亜鉛は皮膚・頭皮の細胞膜の保持と新陳代謝を促進、
ホルモン(インスリン、性ホルモン)の合成、
活性酸素と戦う酵素SODの成分および免疫反応にかかわる酵素の
成分になるなど、近年注目度が高まっています。
 夏バテ克服には、牡蠣に豊富なグリコーゲン。
アスリートが試合当日にグリコーゲンの補給量をピークに
持っていくように、活力や持久カの源です。
食事で摂る糖質は吸収されると一部が肝臓でグリコーゲンに変わ
りますが、牡蠣を食べると直接グリコーゲンが補給されるのです。

FM新潟
ヤンの気ままにドライブ

07年07月05日ONAIR

日本海東北道 
中条I.C. 

『村上大祭』を100倍楽しむ

さてさて、ここからは寄り道タイム。以前この番組でいきなりおじゃまして、大変ごっつぉになったあの人にお礼を言いに行きまっしょい!「うおや」の女将さん、ヤンの村上のかあちゃんです。
vol.2のポスターにのってるから届けに来たのを口実にお邪魔してみたわけです。
またもやいきなりの訪問ですが、おかあちゃんもお変わりなく元気そうでなによりでした。
早速ポスターとステッカーをプレゼント!そしたら「食っていけね〜。」と地元で取れた岩ガキをご馳走してもらっちゃいました。
なんだかエビで鯛な感じで作戦通りです(殴)。そんでこれがメチャメチャ美味い!!
うおや特性のタレで食べるんですが、まったく癖がない!生臭さいっさいない!いやらしくドロっとした触感もない!これ生ガキ?って新食感です。
これ生涯一番のカキですわ。
現場で2つ食い、お土産で3つ買って帰ったヤンでした。
お祭りの当日、うおやさんで、この岩ガキ等を楽しみながらおしゃぎり見物も出来るそうですから、
是非行ってみてください!これは絶対お勧めします!

2008/6/10
電波新聞で
天然岩牡蠣が
紹介されました
天然岩牡蠣 取り寄せたい珠玉の味
越後村上うおや
天然岩牡蠣

 海の幸に恵まれる新でもトビキリの一品。
6〜8月に旬を迎える
岩牡蠣は、クリーミーな甘さを磯の塩分が絶妙に引き立て、
舌の肥えた人をうならせてきた。

夏バテに効くグリコーゲンも豊富。
殻つきでもすぐに取り出せるよう加工してある。
2008/5/25
COMIC RAN
コミック乱
TWINS 6月号江戸から伝わる美味を
お届けコーナーで
弊店の  天然岩牡蠣
が採用されました。
江戸から伝わる美味をお届け 天然岩牡蠣

 

天然岩牡蠣 夏が旬、芳醇でプリプリの身

天然岩牡蠣

澄んだ海水で知られる新潟県北部の沿岸エリア。雪解け水が流れ込むこの辺り 一帯では、夏に岩ガキが句を迎える。

村上地方の名物・秋鮭をメインに取り扱う
[越後村上うおや]が仕入れた、夏限定の岩ガキをプレゼント。カキの蓋を外してあるので、家庭でも食べやすい人気商品だ。

カキがいつ頃から食されてきたか定かではないが、各地に残る縄文時代の貝塚から貝殻が出土している。平安時代に都に献上された記録が残る、鮭と並ぶ村上地方の名物だ。
2009/6/20

マネットマネー
8月号

[今月の特選グルメ]
海の幸

天然岩牡蠣が
に採用されまし
天然岩牡蠣 天然岩牡蠣
2009/6/25

週刊あさひだより

今が旬笹川流れの天然岩牡蠣・あわび
が紹介されました。
天然岩牡蠣 「なんといっても今が旬、笹川流れの天然岩牡蠣です」と同店。

真牡蠣よりも濃厚で、とろけるような味わいだ。牡蠣は海のミルクといわれるほど滋養があり、夏パテ対策にもなりそうだ。
2009.7.24
月刊新潟こまち
9月号

夏に食べたいご当地グルメに

笹川流れの
夏の宝物・
肉厚な天然岩ガキ


が紹介されました。
天然岩牡蠣 月刊新潟こまち 天然岩牡蠣
2009/7/2
週刊モーニング29号

読者アンケート
プレゼントに
うおやの岩牡蠣が
採用されました
天然岩牡蠣 天然岩牡蠣 天然岩牡蠣

 

2010/6/23
月刊新潟こまち
8月号

夏の定番グルメに

笹川流れが生む
夏だけの宝物・
天然岩ガキ


が紹介されました。
天然岩牡蠣 天然岩牡蠣
2010. 7.18

いわふね新聞 

当店のイチ押し

笹川流れの
天然岩ガキ

が紹介されました。

天然岩牡蠣 岩船新聞

7歳のころからカキを割ってきたという
大おかみの上村 八恵子さん(七七)が、
すべてのカキを割り、
中身を一つずつ確認するからハズレがない。

再び殷でふたをして輪ゴムで留める。
食べるときはセットで付いてくる特製の酢じょうゆでー。


★岩牡蠣は6月9日頃より出荷開始予定です!

岩牡蠣は天然物につき天候と漁の具合により価格が変動いたします。
またご希望日にお届けできない場合がございますのでご了承をお願いいたします。

岩牡蠣のご注文はこちらから!




岩牡蠣の食べ方


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き 飯寿司 真鱈


主な商品

銀鱈  天然真鯛 筋子 たらこ 塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈

塩引き 味噌漬け 醤油漬け 粕漬け 魚介 一夜干 海苔 刺身 惣菜

岩船産こしひかり 笹だんご 村上茶 手巻き寿司


イベント/コンテンツ 手巻き寿司


人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  http://www.uoya.co.jp 鮭.jp