村上といえば鮭の町、見えてきました。
老舗の有名な鮮魚店『うおや』さんです。
入り口に鮭が吊るされているのがとってもインパクトありますけど
お邪魔します。
いらっしゃいませ。
いらっしゃいませ。
屏風、立派ですね。いつぐらいの屏風なんですか?
江戸時代の屏風ですね。
これはよく見るときらびやかでキラキラしてますが、金箔に直に絵を書いています。
そうなんですね。ということは一面金箔だったと言うことですか。豪華に見えてきますよね。
今、屏風まつりなのでこの屏風を見ることができるんですよね。期間限定ということですよね。
せっかくうおやさんにおじゃましましたので・・・
美味しい鮭の酒びたしいただいてもいいですか。
うん。これです、これです。うん、この塩気ですよね。
うん。これです、これです。うん、この塩気ですよね。
半年以上かけて造っていますので、このあとに残る塩気が美味しいですよね。
昔からの食べ方として、そのまま食べても美味しいんですけど、
ありがとうございます。
鮭の酒びたしにお酒をかけるということですね。
また新しい食べ方として酒びたしを炊き込みご飯にしたものがこちらです。
いただきます。
うん、合いますね。見事お米と合いますね。
お米のもちもちした食感と酒びたしの噛みごたえのある食感がとてもおもしろいですし、
新しい食べ方で美味しいです。
うん、合いますね。見事お米と合いますね。
お米のもちもちした食感と酒びたしの噛みごたえのある食感がとてもおもしろいですし、
新しい食べ方で美味しいです。