l_asahidayori2007

百年の伝統 

塩引鮭

越後村上うおや

鮭の町として知られる村上市から、「越後村上うおや」の塩引鮭を紹介する。
同店は寛政年間の創業、変わらぬ味と鮭を愛する職人のこだわりが、
200年間、多くの人に愛され続けている。

材料は、脂が乗った雄の秋鮭と塩のみ。
鮭の内臓を取り除き塩漬けにした後、
一旦塩抜きしてから皮まで磨いて日本海の寒風にさらす。

昔ながらの手作業で一つ一つ作る。
これを、客の好みに応じて切り分ける。

「お客様が最もおいしいと思う状態で食べてほしい」と同店。

 また、塩引鮭以外の品も高い評価を受けている。
醤油はらこや鮭の味噌漬、飯寿司などファンは全国に広がる。

 店頭とインターネット通販で販売。問い合わせ・カタログ請求は
0254(52)3056またはhttp://www.uoya.co.jp

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