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週刊朝日だより
おすすめ 冬ギフト
塩引鮭が紹介されました。
2009.11.5

 

読売新聞


             おすすめ 冬のギフト

             贈り物には本物の味を
             鮭のまち村上の塩引鮭
                               越後村上うおや


 
塩引鮭は、新潟の冬に欠かせない味のひとつだ。

だからこそ、贈り物でも自家用でも味にはこだわりたい。

今回は、鮭のまちと名高い村上市の老舗、越後村上うおやの塩引鮭を紹介する。

 同店は、句の秋鮭から吟味を重ねた沖どりのオスの鮭だけを使う。

寛政年間の創業から200年変わらぬ伝統の手法で、一匹ずつ塩漬けにした後、
一旦塩抜きをしてから丹念に磨いて寒風にさらす。

 できあがった塩引鮭は、熟練した職人技により、程よい塩加減と鮭本来の旨みか味わえる。

もちろん保存料不使用、無添加。

きれいに磨いであるので皮まで食べられる。

「本物の村上の昧だ」と世代を超えて全国で愛されている逸品だ。

切り身、または四つ切で買うこともできるか、一匹九ごと購入もおすすめ。

アラ汁など幅広い料理が楽しめる。

 1切れ360円〜。

また、はらこ醤油漬や鮭びたし、鮭の味噌漬など村上伝統の鮭加工品や、
柳カレイなど干物、天然真鯛味噌漬や銀ダラ西京漬など品揃えも豊富だ。

詳しくは0254一52一3056またはhttps://www.uoya.co.jp/



ご紹介ありがとうございました。


嵐山光三郎
鮭.jp

越後村上うおやのが紹介されました!


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