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秋鮭(生鮭)一尾 
秋鮭

生鮭1尾(雄生時 5Kg以上) 

身は4つ切り、白子、肝臓、中骨、氷頭

 (説明)

越後村上うおやでは9〜11月にかけてとれる最高級の国内産秋鮭を選び抜いてご提供いたします。

秋鮭


秋鮭一尾 特価6575円 (税込 7100円)  
 注文数: 





鮭の日

江戸時代から続く伝統の味の数々。村上の人たちは鮭をこよなく愛し、
村上ならではの多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします。
その鮭料理の数は百を超え、鮭を愛する地元の人々の昔からの知恵と工夫が生きています。

 鮭料理、レシピ 越後村上と鮭

■品名 秋鮭(生鮭)
■原材料 秋鮭(国内産)
■内容量 5kg以上
■保存方法 冷蔵保存:5℃以下
■消費期限 冷蔵4日 
■配送方法 クール便(冷蔵)


秋鮭
                        秋鮭
秋鮭

 

 

鮭の白焼きと鮭の醤油はらこ

 

 まさにシーズン真っただ中。
 旬の【秋鮭】は身も厚くぷりっぷり。
 味も栄養も満点です。
 
 そんな【秋鮭】のさまざまな楽しみ方をご紹介♪
 
 
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 シンプルに【焼く】
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 代表的なのが「塩焼き」。
 
 軽く塩をして「バター焼き」も美味。
 
 あらかじめしょうゆ・みりんに漬けておき
 フライパンで焼けば「照り焼き」に。
 (照り焼きといえばぶり、と思っていた方。
 ぜひ一度鮭でお試しください!
 また違ったおいしさがありますよ(^^))
 
 塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
 「ステーキ」もおすすめ!
 溶かしたバター・パセリのみじん切り・塩・こしょう・レモン汁で
 作ったソースをかけてどうぞ♪
 
 タルタルソースをかければそのまま「ムニエル」に(^^)

 
 鮭の白焼
 


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 野菜と一緒に【焼く】
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 ◎ホイル焼き
 
 アルミホイルに鮭を置き、薄く切った玉ねぎ、しめじ、
 ほかお好みの野菜をのせ、包んで焼きます。
 味付けはシンプルにバター、あるいは味噌マヨネーズ、
 塩・こしょう・マヨネーズ+レモン汁、などお好みで。
 
 ◎ちゃんちゃん焼き
 
 熱したホットプレートに鮭の切り身をのせ
 裏・表を軽く焼き、カットした野菜で周りを囲みます。
 (野菜はキャベツ、にんじん、玉ねぎ…など
 冷蔵庫にあるものでOK!たっぷりとどうぞ)
 みそだれ(酒+みそ+みりん+砂糖)とバターをのせ、
 蓋をして5〜10分蒸し焼きに。
 みそだれは市販のものを利用してもOK。
 オプションで「とろけるチーズ」または「卵」を
 加えても美味!
 
 
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 【ごはん】と一緒に
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 ◎炊き込みご飯
 
 普通の炊き込みご飯に【鮭】をプラスして
 「秋」風味に。
 鮭は小さくそぎ切りにしたら
 しょうゆ・みりん・酒で下味をつけ、
 お米の上にのせて一緒に炊きます。
 炊きあがったらざっくりまぜていただきます。
 
 ◎鮭チャーハン
 
 塩・こしょうした生鮭をフライパンで焼き、ほぐします。
 そこへ刻んだ野菜(お好みで)を投入、
 さっと炒め、さらにご飯を投入。
 ぽろぽろになったら塩こしょうで味付け。
 (オイスターソースをプラスするとさらに美味)
 余ったご飯と野菜がたちまちごちそうに変身♪
 

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 鮭のあらのお召し上がり方
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 鮭は頭から尾、内臓まで何ひとつ捨てるところが無い滋養食です。
 
@おつゆ  

鮭の白子と肝臓は洗って小口切し、煮立てた湯に入れ、
千切り大根や豆腐を入れて、味噌か醤油味で仕立てます。
ゆず等をいれると生臭みが消えます。 
鮭の白子は味噌仕立ての鍋にもよく合います。 

 A鮭のあら 

鮭の切り落としや中骨は、普通に魚を煮つけるように煮ます。
その煮汁で野菜を煮るとおいしいです。
また中骨は酒をかけて蒸し身を骨からはずし、
そぼろにすると無駄にならずおいしくいただけます。 

 B鮭の氷頭なます 

鮭の鼻柱(頭の軟骨)を氷頭といい、
薄く切って酢に漬けてありますので、
洗って、よくしぼってから、大根おろし、
ゆずの千切り、はらこと混ぜて
お召し上がりください。

また、かるく洗い別仕立ての甘酢につけなおして、
そのまま召し上がってもこりこりして美味しいです。
鮭の氷頭はコラーゲンも多く、皮はビタミン
B2やナイアシンなど肌に良い栄養の宝庫です。

 
 旬の【秋鮭】、いろいろに楽しんでくださいね!

秋鮭

 

【今が旬!】親子そろって栄養満点![秋鮭]


 身は厚く、たっぷり脂がのってぷりっぷり!
 旬の【秋鮭】は本当においしいですね(^^)
 
 そんな鮭ですが、おいしいだけじゃなく
 実は栄養も満点なんです!
 
 
 鮭の特徴である赤い身。
 この赤い色素は【アスタキサンチン】と呼ばれ、
 抗酸化力の高い今注目の成分です。

 活性酸素を除去する力が「抗酸化力」。
 鮭は川に遡上する際大量の紫外線を浴びるため
 活性酸素が多く発生するのですが、
 このアスタキサンチンで自らの身を守っているんです。
 
 キンメダイやエビ、カニなどにも
 このアスタキサンチンは含まれますが
 含有量では鮭がダントツ!
 いつまでも若々しく元気でいたい…
 そんな方はぜひ【鮭】を召し上がってくださいね!
 
 
 他にも鮭には体にいい成分がいっぱい♪
 
 
 ◎風邪に負けない!【ビタミンA】
 
 ◎カルシウムの吸収を助け骨を丈夫に!【ビタミンD】
 
 ◎頭も体もいつまでも若々しくいたい方へ【DHA】【EPA】 

 この時期ならではの美味を お好みでお楽しみください!

 


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