鮭.jp
鮭販売TOP > 村上の鮭 > 鮭製品(塩引以外) > 鮭の味噌漬

ご利用ガイドカートを見るマイページお問い合わせ

 
鮭の味噌漬 
鮭の味噌漬

鮭の味噌漬 

越後村上の鮭は全国的に有名で歴史は古く、
平安時代には遠く京都の王朝貴族に献上されていました。

その鮭のまち村上で創業二百年のうおやから
厳選した素材を特製味噌にじっくり漬け込み、
ひとつひとつ心をこめて造りあげた老舗の味
「鮭の味噌漬」をお届けします。

選りすぐりの天然の秋鮭の切り身を素材に
うおや特製合わせ味噌にじっくり漬け込み、
ひとつひとつ心を込めて作り上げました。
程よい脂で身はしっとり。
パリっと焼き上がった皮がまた美味。
味噌の香ばしさが食をそそります。  

鮭の味噌漬 (2切)

特価 723円   (税込 780円)
注文数:

鮭の味噌漬 (4切)

特価 1445円   (税込 1560円)
注文数:

鮭の味噌漬親子
鮭の味噌漬(8切)、醤油はらこ320g
特価 5815円   (税込 6280円)
注文数:



東京スポーツお取り寄せ品評会で鮭の味噌漬が紹介されました。

NHK食彩浪漫で鮭の味噌漬けが紹介されました。

 鮭料理、レシピ 越後村上と鮭 鮭の味噌漬け説明

■品名 鮭の味噌漬
■原材料 白鮭(国内産)、味噌、みりん、酒
■内容量 2切
■保存方法 冷蔵保存:5℃以下
冷凍保存:-18℃以下
■賞味期限 冷蔵7日 :冷凍60日
■配送方法 クール便

鮭の味噌漬



◆ 越後味噌とは  ━━━━━━◆

 日本一の米どころ・新潟産のお米を精白し、
 丸米のまま使用した米味噌です。
 そのため米粒がぷつぷつと浮いて見えるのが特徴。
 
 赤色辛口で、まろやかな香りと味わいがあります。
 
 越後味噌は熟成期間が長いので、
 うまみが強く、味噌漬けに適しています。
 鮭の味噌漬はもちろん、
 大根やしょうが、きゅうりなどの味噌漬けの
 味噌床としても用いられます。
 
 また、生で食べるもろきゅうにもおすすめ。
 お酒好きな方はぜひ、越後味噌のもろきゅう+鮭の味噌漬けに
 新潟の地酒など合わせて、
 越後の味をフルコースで満喫してください!



◆ 鮭は栄養分の宝庫!  ━━━━━━◆

 鮭にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサぺンタエン酸)が
 多く含まれています。
 
 DHAには脳の細胞を活性化する働きがあります。
 
 骨を丈夫にするカルシウムと、
 カルシウムの吸収を促すビタミンD、
 
 その他お肌にいいビタミンA、B群、Eなども含まれています。
 
 昔からある食材なのに、今話題の成分がいっぱい。
 先人に知恵にはあらためて脱帽です。

鮭の味噌漬
鮭の味噌漬

☆★☆ 鮭の味噌漬 ☆★☆
 

香り高く風味豊かな【うおや特製味噌】に
 旬の秋鮭を漬け込みました。
 
 じっくりとしみ込んだ味は
 どこか上品で飽きのこない味。
 思わず頬の緩むおいしさです。

 
鮭の味噌漬

 東京スポーツお取り寄せ品評会で鮭の味噌漬紹介されました。
<本日の一品>

新潟県村上市といえば別名”サケの町″。市内を流れる三面川のサケは、平安のころから都に献上されてきたという。サケが遡上する秋 から冬にかけていただく塩引きもうまいが、香ばしいみそ漬けも何ともいえぬ味わいがある。生サケの切り身を越後みそとミリンに漬け込んだ逸品。創業200年を数える「うおや」からお居けする。
       味よし体によし 鮭の味噌漬鮭の味噌漬

<鮭の歴史が違う村上のサケ>

雅子さまのご実家、小和田家の郷里として注目を集めた新潟県村上
市。淡麗辛口の代名詞みたいな”〆張鶴”の産地でもある。魚好きには何たってサケだろう。市内を流れる三面川で取れるサケは、なんと平安のころより都に献上されてきたという。

江戸時代には村上藩の藩士によって全国で初めてサケの人工ふ化
に成功しています。今もサケヘの思いは並々ならぬものがありますね。サケが遡上する秋から冬にかけては塩引きに尽きますが、今の時期はみそ漬けがいちばん。みその香りが食欲をそそるんです。とは製造元。

             鮭の味噌漬

<程よい脂、身はしっとり>

200年を数える老舗・越後村上うおやから”鮭の味噌漬”を取り寄せた。1パックに5切れ詰まってクール便で到着。パンフレットには”味噌を軽く水で洗い流して中火以下で焼いてからどうぞ〃とあったが、そのまま金網にのせる。 みそがチリチリと焦げるにおいに胃袋もキュンと鳴る。小ぶりながら厚みはしっかりある。もう片面こんがり焼き上げ、大根おろしをたっぷり添えていただきま〜す。

越後みそとミリン、日本酒が醸す生サケのうまみ。しつとりした身の食感に、脂のノリも加わってうまいの、なんの。香ばしいみその衣に包まれた身は、塩分控えめだけにサケそのものの味がしっかりと舌に伝わってくる。炊きたてご飯との相性たるや、これ以上のものは無い。パリっと焼き上がった皮がまた美味。

<EPAやDHAもたっぷり>

サケには血液の流れを良くするエイコヘキサペンタエン酸や脳の細胞を活性化するドコサヘキサエン酸が含まれているほか、「赤い身の部分にはアスタキサンチンという成分がたっぷりなんですよ。抗酸化作用があり、活性酸素の害から体を守ってくれます」と薬剤師。
1袋に5切れパックされて1575円。身がギュッギュッと凝縮されているような背中の切身、こってり脂ののった腹身部分・・・。部位によって微妙な味の違いが楽しめるのもいい。
食べてよし、体にまたよし、鮭の味噌漬。一句できちゃったのではないか。
出は新潟県人なもので、だんぜんヒイキしちゃいます。(秋)

 ハーティ・プラス で鮭の味噌漬けが紹介されました。

鮭の味噌漬

ハーティ・プラス
日本全国お取り寄せグルメで紹介されました


越後村上うおや
越後村上名産
鮭の味噌潰

厳選した鮭を特製味噌にじっくり責け込み、
ひとつひとつ心をこめて造りあげたご老舗の味。
味噌の香ばしさが食をそそる鮭の味噌漬。
程よい脂で、外はパリっと、中はしっとりとして美味!
焼き上がった皮もまた絶品です。

 

 NHK食彩浪漫で鮭の味噌漬けが紹介されました。
鮭の味噌漬

鮭の味噌漬

味噌の香りがうまいの、なんの

鮭の町村上の最高級秋鮭を素材に越後味噌とみりんに漬け込んだ逸品。
程よい脂、しっとりとした身の食感が、しっかりと舌に伝わってくる。
香ばしい味噌の衣に包まれて何ともいえぬ味わい。

 

鮭の味噌漬け説明

  

塩引鮭、鮭の味噌漬、焼漬、岩牡蠣 メディア紹介


越後村上うおやのが紹介されました!
鮭|塩引き鮭

鮭

越後村上の鮭  技味心 秋の達人 鮭の日 鮭ものがたり 鮭写真集 

お客様の声(鮭) 冬は鮭の季節です 鮭料理 鮭製品販売コーナ

塩引鮭 鮭の味噌漬  鮭の焼漬 鮭の醤油はらこ 鮭の酒びたし 鮭の飯寿司

 

鮭


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き 飯寿司 真鱈


料理方法/レシピ

鮭料理
 活あわび 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   鮭の酒びたし  (酒浸し) 
サクラマス


イベント/コンテンツ


人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  http://www.uoya.co.jp 鮭.jp