鮭.jp
HOME > 真鱈(まだら)> まだら子煮

ご利用ガイドカートを見るマイページお問い合わせ

 

真鱈(まだら)子煮

F12-G10 真鱈子煮
真鱈子煮


真鱈子煮(400g)
(説明)

旬の真鱈の子をお醤油とお酒で美味しく煮付けてあります。
味わい深い逸品です。

 旬の真鱈は卵がおいしい♪
 
 スケソウダラの子(いわゆる「たらこ」)に比べて
 大きくてボリューム満点。
 煮付けにすれば絶品です!
 
 【うおや】のまだら子煮は
 素材の良さを生かしてお醤油でおいしく煮付けたもの。
 そのままでも美味ですが、
 たまねぎ・大根の千切り・糸こんにゃくを加え
 ほぐしたまだら子煮と一緒に煮込んでもおいしい(^^)
 味付けは醤油と砂糖でお好みに仕上げて下さいね!
 
 白いご飯が欲しくなります!


真鱈(まだら)子煮
 特価 1297円 
         (税込1400円) 
 注文数: 

 

真鱈子煮
お客様の声(真鱈)をご覧下さい。
真鱈子煮




◆ 真鱈は北の海の魚  ━━━━━◆

 北太平洋に広く分布する真鱈。
 日本近海では北海道から、太平洋側は茨城、
 日本海側では山陰に至る海域に分布しています。
 
 全長1m、体重20kgにもなる大型魚。
 体は褐色で、背中側にまだら模様があります。
 この「まだら」模様から「真鱈」という名前になったと
 言われています。
 
 日本で「鱈」といえば一般的にこの真鱈を指します。
 
 ところで「鱈」という字。
 魚偏に雪、と書きますね。
 文字通り雪の季節が旬。まさに今この時季です。
 産卵のために丸々と太ったこの時季の鱈は「寒鱈」といい、
 郷土料理の「がら汁(どんがら汁)」とともに、
 冬の味覚として親しまれています。



◆ 頭からしっぽまでまるごとおいしい  ━━━━━━◆

 うおやでもおすすめしている「がら汁(どんがら汁)」。
 「どんがら」とはアラのことで、
 そのほかに切り身や肝、白子まで
 まるごと鍋に入れ、ねぎや豆腐なども加え、
 味噌仕立てで仕上げます。
 
 (お味噌の代わりにニラキムチを入れて
  チゲ鍋風にしてもおいしいです!)
 
 やわらかい白身のお魚なので、
 ソテーやムニエル、フライにしても美味です。
 味噌漬け、粕漬けなどは酒の肴に最適。
 
 白くなめらかで甘みのある白子は、
 お刺身、天ぷら、お吸い物にといろいろ楽しめます。
 この白子が人気のため、
 真鱈はメスよりオスの方が高値で取引されるのですが、
 真鱈子だってなかなか!
 うおやの真鱈子煮や醤油漬はリピーターが多い逸品です。
 一度食べたら忘れられません。


◆ 「鱈」のつく言葉いろいろ  ━━━━━━◆

 小型魚からエビ・カニ、そして貝まで
 手当たり次第になんでもいっぱい食べて大きくなる鱈。
 「鱈腹(たらふく)」「矢鱈(やたら)」「出鱈目(でたらめ)」
 などの言葉は、そんな鱈の大食漢ぶりからきていると言われます。
 
 そしておなじみのタラバガニ、
 漢字では「鱈場蟹」と書きますが、
 文字通り鱈の漁場と同じところで取れるため
 このような名前になったのだそうです。
 
 ちなみに「鱈」という字は
 中国から来たものではなく、
 日本で生まれた「国字」です。
 日本人と鱈の深いかかわりがうかがい知れますね。


◆ 産卵時期の今が旬  ━━━━━━◆
 
 夏場は海の深いところにいる真鱈。
 12月〜3月は産卵時期で、浅いところに移動してきます。
 その時期は脂ものりきってまさに旬!
 
 産卵時期、ということは
 卵をいっぱいもっているメスのほうが高いのか…
 と思いきや、真鱈はオスのほうが高値で取引されます。
 
 それはオスにはおいしい白子(精巣)があるから。
 鍋はもちろん、ゆがいてポン酢でいただくのも美味♪♪♪
 
 もちろんメスの持ってる卵=まだら子(卵巣)だって
 美味ですよ♪
 ただ、一般に「たらこ」と言えば
 同じ鱈の仲間である「スケトウダラ」の子。
 まだら子はそのままよりも
 煮つけにした方がぐっとおいしくなるんです(^^)
 
 
 低脂肪で高タンパク、ビタミンやミネラルも
 たっぷり含んでおいしくヘルシーな真鱈。
 この季節にぜひお楽しみくださいね!

 

 

 


 鮭の町で創業二百年、老舗の味をご賞味ください。

 

 

塩引鮭

塩引鮭、鮭の味噌漬、焼漬、岩牡蠣 メディア紹介


越後村上うおやのが紹介されました!

鮭

越後村上の鮭  技味心 秋の達人 鮭の日 鮭ものがたり 鮭写真集 

お客様の声(鮭) 冬は鮭の季節です 鮭料理 鮭製品販売コーナ

塩引鮭 鮭の味噌漬  鮭の焼漬 鮭の醤油はらこ 鮭の酒びたし 鮭の飯寿司

 

 


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き 飯寿司 真鱈


料理方法/レシピ

鮭料理
 活あわび 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   鮭の酒びたし  (酒浸し) 
サクラマス


イベント/コンテンツ


人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  http://www.uoya.co.jp 鮭.jp