鮭.jp


笹川流れ
はこんなところです  笹川流れ.jp

日本百景にも選定された県下有数の海岸景勝地です。


新潟県村上市の県北の海(笹川流れ)は水質も素晴らしい綺麗な岩場が続きます。


「笹川流れ」は新潟県の最北端にある11kmと続く海岸で
名勝天然記念物の指定区域となっています。

透明度の高い澄み切った碧い海と、白砂のコントラストが美しく、
日本海の荒波の浸食によりできた数々の岩礁や洞窟など、
変化に富んだ新潟でもっとも美しい海です。

近くに大きな川が無いところなので汚染されにくく、魚介類も純粋で安全です。

越後村上うおやではこんな素晴らしい環境で生まれ育った
天然の魚介をお届けしております。魚介の味は生まれ育った環境で決まります。

魚介販売コーナー  魚介写真集

笹川流れ


魚介写真集


 「笹川流れ」をご存じですか?

 新潟県北、旧山北町(現・村上市)にある、
 長さ11kmに渡る美しい海岸、
 そこにあるさまざまな形の奇岩の間を流れる潮流のことを
 中心地にある笹川集落の名を取ってそう呼んでいます。
 
 国の名勝および天然記念物にも指定されている
 風光明媚な景勝地です。
 
 風景の美しさだけではなく、
 特筆すべきはその【水質の良さ】!
 近くに人が少なく大きな川もないことから
 汚染されずに抜群の透明度を誇る美しい海水を
 保っているのです。
 
 
 ここでは夏に旬を迎える
 【天然岩牡蠣】や【あわび】【さざえ】などの貝類のほか
 甘えびや蛸も豊富に取れます。
 また美しい海水から取れる塩は
 まさに最高品質!
 地元の特産品でお土産としても人気です。
 
 初夏から夏にかけての【うおや】は
 日本海産の良質な天然魚介がいっぱい!
 毎年多くのお客様にご愛顧いただいております。
 名産地ならではの逸品を
 ぜひご賞味下さいませ。

笹川流れ

 


◆越後の名勝「笹川流れ」 ━━━━━━◆

  このおいしい魚介を育てるのが

 新潟県北部にある海岸「笹川流れ」。

 中心地である笹川集落から沖合いの岩場にかけて、

 岩の間を盛り上るように流れる潮流が

 あることから、そう呼ばれています。


 長さ11kmに及ぶ海岸は白い砂浜が美しく、

 また日本海の荒波が長年かけて浸食してできた

 絶壁、洞穴、奇岩などが連続し、

 変化に富んだ景色で見る人を飽きさせません。

日本百景にも選定された県下有数の海岸景勝地です。

 このあたりは海水がとてもきれいで透明度も高く、

 魚介類が育つには絶好の環境。

 これから夏に向けて旬を迎える

 あわび岩牡蠣さざえなどの貝類のほか

 あまえびなども豊富。

 さらには大変質の良い塩も取れます。

 

 この、日本海の美しい自然の恵みを

 【越後村上うおや】では全国の皆さまにお届けしております。

 



◆「笹川流れ」のみどころ ━━━━━━◆


 さて、魚介の産地としてはもちろん、
 観光地としても人気の「笹川流れ」。
 変化に富んだ地形、美しい海はどこをとっても
 『みどころ』と言えるのですが、
 はじめていらっしゃる方にはぜひ押さえていただきたい
 ポイントをお教えします。


 ■□■笹川流れのみどころ■□■

 
 ◎笹川流れは「夕日」が絶品!
  日本海に沈む夕日の美しくも雄大な光景は、
  JR羽越本線桑川駅と、
  そこに併設された「道の駅 笹川流れ『夕日会館』」
  が絶景ポイント。
  
 ◎日本海の荒波に浸食されて出来た
  ユニークな奇岩・巨岩を見物するなら
  「遊覧船」がおすすめ。
  陸から見たのとはまた違った感動が味わえます。
  
 ◎夏は海水浴。
  釣りは通年で楽しめますが、特に夏場は
  キス、カレイ、ブリ、マダイなどの季節で
  多くの釣り客でにぎわいます。
 
 
 ■□■笹川流れの義経伝説■□■

 
  その昔、源義経が奥州へ落ち延びていく際、
  笹川流れ付近の海岸を小船で通ったと言われています。
  
  その美しい景色を義経公に見せようと、
  家来がわざわざ呼び戻したことからついた「君戻しの岩」、
  その岩を見て義経公がニタリニタリと笑った
  ことからついた「ニタリ岩」など
  さまざまな伝説が残っています。
 
 
 この夏、日本海の美しい自然を満喫しに
 いらしてみてはいかがですか?(^^)

 

 
◆「笹川流れ」の名産品 ━━━━━━◆


 ===============【岩牡蠣】===============

  笹川流れの貴重な天然モノの岩牡蠣は、
  味も大きさも一級品。

  大きくて立派な殻に
  これまた立派な身が詰まってます!
  
  つるりとした食感、
  濃厚な味わいは旬ならではの味わい。
  
  酢醤油と生姜を同梱。
  殻は扱いやすいよう、
  1回割って再び閉じてお送りします。
  
 
  
 ===============【あわび】===============

  笹川流れの極上品。
  殻は小さく身は厚い、天然のあわび。
  コリコリした歯ごたえをお楽しみください!
  
  バターで焼いて醤油をたらし、
  レモンを添えても美味です。
  贈り物にも最適。
  
  ご希望でお刺身にして、
  また蒸しあわびにしてお届けすることもできます。
  贅沢に両方食べ比べてみるのもまた一興。


 
 ===============【さざえ】===============

  笹川流れの水質の良い岩場でとれた
  よく身のしまった新鮮なサザエ。

  磯の香あふれる海の幸。
  コリコリとした食感です。

   つぼ焼きや煮ても美味しいです。
  
  ご希望により、煮さざえにして
お届けすることもできます。


 
 ===============【ばい貝】===============
 
  とれたてのばい貝を、シンプルな醤油味で煮ました。
  身に楊枝を刺してくるっと回すと
  上手に取り出せます。
  
  ほどよい歯ごたえ、クセのない味が
  酒の肴にぴったり!
  暑い夏、さっぱりといただけます。


 ===============【煮だこ】===============
 
 
 大きくて立派な山北産の地蛸をボイルしました。
 お刺身にしていただくとやわらかくて最高!
 塩加減も絶妙。

 もう他のタコは食べられなくなってしまうかも!?
 
 

 ===============【あまえび】===============
 
 
 ぷりぷりの食感、とろ〜りとした甘み。
 
 お刺身はもちろん、から揚げにしても美味。
 ビールのおつまみにぴったりです。
 
とれたてのおいしさをお楽しみください!

 ===============【岩もずく】===============


 笹川流れのきれいな海の岩場でとれた天然岩もずくで、
 色は黒く歯ごたえのある独特のものです。

あまりの美味しさと食感に初めての人はビックリ!
 全国にファンが広がっています。
 
 二、三度真水につけふり洗いで塩を抜き、熱湯をかけ
 冷水にはなし水を切ります。
 生姜醤油でお召し上がりください。味噌汁の具としても
 ご利用できます。



===============【やなぎかれい】===============

柳鰈はカレイ類の中でも細長い形をしており、
味がとりわけ淡白なのが特徴の高級魚。

山北は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。

うおやでは一夜干しにして販売しております。



===============【飯蛸】===============

飯蛸は、蛸の中でも一番小さな種類で
煮付けて美味しい小型の蛸です。

胴の中の卵巣が米粒のようなので
飯蛸とよばれています。

頭からかぶりつくと、飯(イイ)が口の中に広がり
何とも言えない醍醐味が味わえます。

春が地元の飯蛸の旬。
多くの卵を抱え食べ頃です。


===============【笹川流れの塩】===============

笹川流れ地域では水質が良い事から、
塩作りが盛んに行われています。


天麩羅、魚の塩焼き、おにぎりでお召し上がりください。



 



初夏の風と共に…【天然貝】の季節到来!


 毎年人気の天然岩牡蠣、あわび、さざえ…
 今年もお待ちかねの季節がやってきました!
 
 初夏から夏にかけての日本海は
 これら【天然貝】が旬です。
 ことに、名勝「笹川流れ」を擁する
 村上市沿岸の海は、抜群の水質を誇る
 【天然貝】の宝庫!
 
 
 「笹川流れ」とは、全長11kmにわたる美しい海岸で、
 さまざまな形をした岩が並ぶ様は見ていて飽きることがなく、
 透明度の高い海、真っ白な砂浜とあわせて
 観光地としても大変な人気です。
 
 この近くには大きな川がないため
 水が汚染されることもなく、
 ここで育った魚介類は味・安全性ともにピカイチなのです。
 
 
 日本海の荒波に鍛えられた天然貝は、
 身が良く締まり、旨みもギュッと凝縮され、
 そのおいしさはまさに“天然物”ならではの絶品揃い!
 一度食べたら忘れられないおいしさで、
 毎年ご購入いただくリピーターの方も
 たくさんいらっしゃいます。
 
 いよいよ今年も…と、楽しみにされている方も、
 今年はじめて!という方も、
 老舗【うおや】が選び抜いた旬の味、
 【天然貝】をぜひどうぞ!


 鮭の町で創業二百年、老舗の味をご賞味ください。

 


今が旬!越後村上うおや オススメ商品

新潟県山北産 笹川流れの天然岩牡蠣 新潟県山北産 笹川流れの天然あわび 新潟県産天然サザエ 新潟県産 煮バイ貝

笹川流れの天然岩牡蠣

笹川流れの天然あわび 新潟県産天然サザエ 煮ばい貝
天然岩牡蠣(割ってお届け) 
日本海でも、新潟県北部の海は岩場が多く、水質抜群のとてもきれいな海です。そこで育った天然岩がきは、型も大きく絶品です。夏の今が旬。ぜひ一度お試しください。


    8個 3500円
日本海の荒波で鍛えられ、殻は小さく身は厚い極上のあわびです。刺身の他、バターで焼いてワイン、醤油で味をつけ、レモンを添えて召し上がっても美味。 蒸しアワビやお刺身にしてもお届け可能です。

     300g(1〜3個) 
4900
新潟県のサザエをお届けします。サザエはつぼ焼き、又は煮サザエにするとおいしいです。コリコリとした食感が楽しいです。 


     8個 1680円
新潟県産のとれたてばい貝を醤油味でおいしく煮てお届けします。ビールお供に最高です。
夏の味覚として欠かせません!


      200g 525円
岩もずく 柳鰈の一夜干 はたはたの醤油漬
特選岩もずく(塩もずく)400g 柳鰈一夜干 はたはたの醤油漬 鮭の酒びたし
黒く歯ごたえのある天然岩もずく!
越後村上地方のきれいな海の岩場でとれた天然の岩もずくを厳選しましました。色は黒く歯ごたえのある独特のものです。お客さまに大変ご好評をいただいております。

       400g 1260円
引き締まった身にさらに脂がのる旬の新鮮な柳鰈を絶妙な塩加減で一夜干しにしました。淡泊で上品な味です。お召し上がり易いよう頭と尻尾、ヒレを丁寧に取り除いてあります。新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。
           10尾 1260円 

日本海の新鮮なはたはたをうおや特製の醤油たれに漬け込み一夜干しにしたもの。食べやすいように頭を取り除いています。火に焙ると香ばしさが何とも言えません。素材にこだわっていますので、他とは脂ののりが違います。
 10尾 1 2 60円 

村上名産塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし乾し上げたものを薄くスライスしました。お刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さいc村上地方に伝わる独特の高級珍味。

     200g 3150円
塩引き鮭 切身 銀だら西京漬 サクラマスの塩引
天然真鯛 村上名産 塩引鮭切身 銀鱈の西京漬 サクラマス( 本鱒 )の塩引

日本海の荒海に鍛えられた新鮮な天然真鯛。お刺身、塩焼きでお召し上がりください。調理方法は切身やお刺身にするなど、ご要望にお応えいたします。

    1尾(1kg) 4200円

鮭のまち村上が誇る塩引鮭!!
人気の塩引き鮭を長切にして1切ずつ真空パックされています。長期冷凍保存が可能です。1切れからお求め頂けます。

   切身  
380円 
  大切  
460

西京味噌は、他の味噌に比べ塩分が少なく甘く上品な味わいでギンダラとの相性が良く、ほんのり甘いお味噌の風味が柔らかなギンダラの身の旨とと溶け合って豊かな風味が創り出されます 。

       1切 420円

サクラマスは知る人ぞ知る幻の高級魚。旬の最高の本鱒(サクラマス)を 
村上伝統の塩引仕立てにしたてました。 素材の旨さが際立つ極上の逸品です!


    1切 525円

手巻き寿司セット うおや特製切り身セット 真鯛とあまえび
手巻き寿司セット うおや特製切身セット お刺身セット 真鯛と甘海老の刺身セット
お祝いの食卓にいかがですか?
地物中心の新鮮なネタとマグロ、トロを加え、手巻き寿司用にして、宮城産高級焼き海苔、醤油はらこと一緒にお届けします。
     1セット 6300円
塩引鮭,鮭の味噌漬,銀だら醤油漬 ,さば醤油漬のセット。 越後村上うおやが自信をもって御届けするうおや特製のオリジナル商品。 それぞれ素材と味にこだわった手作りの逸品です。
    1セット 2400円〜
天然真鯛、平目、あまえび、イカ、タコなど、日本海のとれたて鮮魚を刺身にしてお届けします。時節により内容が変わりますのでお電話かメールでご確認ください。
      4、5人前 5250円
天然真鯛1尾 刺身、兜煮、あら、あまえび40尾
鯛は身をお刺身で、頭は兜煮にして人気の日本海のあまえびとセットでお届けします。

   1セット 6300円

 

 

 

■ 日本海笹川流れの魚介類 ■

天然岩牡蠣
天然岩牡蠣(かき)

あわび
あわび

貝セット
貝セット(カキ、アワビ、サザエ)

さざえ
サザエ
あまえび
あまえび

飯蛸煮
飯蛸(いいだこ)

煮だこ
蛸

煮ばい貝
ばい貝

■ 笹川流れの塩 ■

にがり
473円

 笹川流れの塩 にがり
一番塩
473円

 笹川流れの塩 一番塩
笹川流れの塩
578円

 笹川流れの塩 
笹川流れの塩
4 73円

 笹川流れの塩 

村上の鮭(塩引,はらこ,鮭味噌漬,焼漬,飯寿司) 魚介(岩牡蠣、あわび、さざえ、いか、たこ) 干物(柳鰈、はたはた、くちぼそ、いか 刺身・焼魚 とれたて鮮魚(鯛・鱒・・ 魚卵(たらこ・筋子・明太子・真だらこ・数の子 切身(銀鱈・鯖・鱒・真鱈・鮭・・ もずく・ぬか鰯・みがき・・ 塩辛・山海・梅干・・
天然真鯛 本鱒(サクラマス) 真鱈まだら? shopsou.html 海苔 越後味噌・おなめ 笹川流れの塩・にがり 岩船産コシヒカリ・杵つき餅 笹だんご・和菓子

[うおやTOP]  [商品一覧]  [] [加工] [特撰] [鮮魚] [魚介] [刺身] [一夜干]  
[惣菜] [海苔] [岩船産こしひかり] [笹川流れの塩] [お試し] [笹むすび] [予約]
 [お客様の声] [掲載] [new] [人気] [お召上り方] [村上と鮭] [鮭料理] [村上茶]
[春] [] [] []   [催し] [人形さま巡り] [屏風まつり] [村上大祭]  [歳事記]
  [年表] [企画]   [一休]  [お問合せ]  [カタログ] [ギフト注文] [FAX注文] [検索] [i-mode]
[会社案内]  [お支払い方法] [クレジットカード登録 ] [荷物配送状況] 

うおやの四旬季 春の本鱒(サクラマス)、夏の岩牡蠣、秋のはらこ、冬の塩引

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  https://www.uoya.co.jp