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サクラマス(本鱒)の説明

サクラマス

 3月~5月、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は桜鱒(サクラマス)とも呼ばれ、見た目も味も素晴らしい、幻の高級魚です。スーパなどに並ぶ一般の 鱒とは鱒が違います。大きさは2kg~3kgで、漁獲量が少なく高価なため、高級料亭向けが主体であまり一般には出回りません。味はまさに絶品!!


  • 桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス

     サクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。この二つは、姿形もまったく違ったものになります。海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから「桜鱒(サクラマス)」と呼ばれるようになった、と言われています。(新潟では本鱒(ホンマス)とも呼ばれています)ダムや河川の開発により環境が損なわれ、最近では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。旬を迎えるこれからの時期、ぜひ味わっていただきたいお魚です。

    サクラマス

    旬の【サクラマス(本鱒)】のおいしい食べ方

    サクラマス(本鱒)の切身

    サクラマス

     ◎白焼き。
      何もつけずに焼くことを「白焼き」といいます。素材の
      味を存分に味わえるこの方法、ぜひお試しください!ア
      ツアツにお醤油をジュッとかけても美味。
     ◎塩焼き。
      塩をちょっとふって焼く「塩焼き」はごはんにぴったり
      ♪
     ◎ホイル焼き。
      アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、その上に塩コ
      ショウした切身を置き、さらにほぐしたしめじをのせ、
      オーブンかグリルで15分ほど焼きます。お好みでにんじ
      んの千切りやエリンギ、まいたけ、しいたけ、いんげん
      などを加えて。
       味付けは、
       ・お酒をふりかけて焼き、ポン酢で食べる。
       ・白ワイン、醤油をかけ、バターを乗せて焼く。
        食べるときにレモンをかけて。
       ・醤油、みりんをかけて焼き、すだちをかけて食べ
        る。
       などお好みでどうぞ。
     ◎ムニエル、バター焼き。
      塩コショウして小麦粉をまぶして焼く「ムニエル」。
      ご家庭なら難しいソースは抜きにして焼くときに上にバ
      ターをひとかけのせて。これだけでぐっとグレードアッ
      プ♪
      塩コショウだけでそのまま焼けばバター焼き。温野菜を
      たっぷり添えて。
      どちらも白ワインがよく合います(^^)
    そのほか天ぷらやフライなどにしても美味!

    サクラマス(本鱒)の煮付

    サクラマス(本鱒)の煮付

    厳選した最高の「本鱒(サクラマス)」をおいしい煮付けにしました。素材の旨みを生かすため、味付けはシンプルに。タケノコの煮物などを添えて、味覚の“春”を満喫してください!

    サクラマス(本鱒)の塩引

    サクラマス(本鱒)の塩引

    日本海で捕れる最高の本鱒(サクラマス)を村上伝統の塩引に仕立てました。素材の旨さをとことん引き出した、村上ならではの味です。
    そのまま焼いてお召し上がりください。
    ごはんのおかずに、また酒の肴にも。“塩引”ファンにはたまらない逸品です。

    サクラマス(本鱒)の味噌漬

    サクラマス(本鱒)の味噌漬

    うおや特製味噌に漬け込みました。味噌を洗い流してお召し上がりください。越後味噌の香りが本鱒の上品な旨みを引き立てます。

    サクラマス(本鱒)の焼漬

    サクラマス(本鱒)の焼漬

    本鱒を焼いた後、すぐにダシ醤油に漬け込んだもので、そのままお召し上がりいただけます。冷えても固くなりません。うおや自慢の老舗の味付けです。

    サクラマス(本鱒)のかほり漬

    サクラマス(本鱒)のかほり漬

    旬の本鱒(サクラマス)をうおや特製醤油たれに漬け込みました。ゆずのかほりがほんのり香る逸品です。

    サクラマス(本鱒)の西京漬

    サクラマス(本鱒)の西京漬

    風味豊かな西京味噌に脂ののった旬の最高の本鱒(サクラマス)をじっくりと漬け込みました。ほんのり甘く、味わい豊かで柔らかな味。素材のうまみを最大に引き出しています。うおやならではの上品で豊かな味わいをご賞味ください 。



    メディアで紹介

    週刊アスキ-でサクラマス味噌漬 が紹介されました。

    サクラマス味噌漬


    SUITO 新潟うまいもの図鑑でサクラマスの塩引きが紹介されました。

    サクラマスの塩引き


    週刊モーニングでサクラマスの塩引き が紹介されました。

    サクラマスの塩引き


    Teny 新潟一番で「サクラマスの塩引」が紹介されました。

    サクラマスの塩引き




    サクラマス
    サクラマス
    サクラマス


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