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サザエのご紹介

さざえ料理、レシピ

さざえ

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【今が旬!】美しい海から夏の贈り物 風味豊かな[さざえ]
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 「壷焼き」でおなじみの【さざえ】。
 潮の香りが強くなる夏が旬と言われていますが
 新潟県北の日本海ではまさに今が旬です!
 
 
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    つんつん角の生えた巻貝
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 さざえの特徴である「角」。
 これはモノによって長かったり短かったり、
 中にはほとんどないものもあります。
 
 その違いは主に生育環境。
 外海に面した磯に生育するものは長く、
 穏やかな内海で育ったものは短くなります。
 特に味とは関係ありません。
 
 また殻の大きさも味とは関係がなく、
 それよりも殻が薄く、振って音のしない重いものは
 身がぎっしりつまっています。
 大きさはこぶし大がベスト。
 

さざえ

新潟県産サザエ(生) 


磯の香りがいっぱい!
新潟県県北の水質の良い岩場でとれた
よく身のしまった新鮮なサザエ(栄螺)です。

コリコリとした食感です。 
おなじみの「壷焼き」はもちろん、
ちょっと贅沢に炊き込みご飯にしても美味! 
 
生さざえor煮さざえ、お好みのお届け方法を
ご指定いただけます


さざえ

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       「壷焼き」が最高…
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 さざえといえばなんと言っても「壷焼き」!
 殻ごと焼いて、醤油をさっとたらせばもう
 香ばしさがたまりません!
 
 身を細かく切ってシイタケや銀杏を
 混ぜて焼いても美味。
 
 また、ちょっと贅沢に「炊き込みご飯」はいかがでしょうか?
 ゴボウやニンジンと一緒に、
 こぶだし・みりん・醤油を加えて炊き込みます。
 磯の香りがふ〜んわり。まさに夏の味覚です!

さざえのつぼ焼きさざえのつぼ焼きさざえのつぼ焼き


エボのある渦巻き状の独特のスタイルと磯の香りを漂わす貝は、海の幸の代表選手。
 「ツボ焼き」といって、渡し網に貝のまま炭火で焼き、しようゆをかけて食べるのが一般的。
刺身のほか生酢やゆでてつゆをつけたり、小みそ煮やみそ漬けにしても良し。

 


新潟県産さざえ



新潟県産さざえ新潟県産さざえ

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