日テレのズームイン!!サタデー 今日ナニ食べたい食堂で鮭の焼漬が紹介されました。

鮭の焼漬

日テレのズームイン!!サタデー 今日ナニ食べたい食堂 で鮭の焼漬が紹介されました。

今日のテーマは食欲の秋ですので、ごはんがドンドンススム食べ物は
ジャーン、こちらです。
アーミンのリクエスト、焼き鮭です。

越後村上うおやの鮭の焼漬

鮭の名産地として知られる新潟県村上市で江戸時代から続く鮮魚店越後村上うおやの鮭の焼漬です。

鮭の名産地として知られる新潟県村上市で江戸時代から続く鮮魚店越後村上うおやの鮭の焼漬です。

鮭の名産地として知られる新潟県村上市で江戸時代から続く鮮魚店越後村上うおや

鮭の名産地として知られる新潟県村上市で江戸時代から続く鮮魚店越後村上うおや

鮭の焼漬

鮭の焼漬

焼漬というのは焼き立ての鮭を出汁醤油に漬け込んで作る村上市の郷土料理

焼漬というのは焼き立ての鮭を出汁醤油に漬け込んで作る村上市の郷土料理

焼漬というのは焼き立ての鮭を出汁醤油に漬け込んで作る村上市の郷土料理

焼漬というのは焼き立ての鮭を出汁醤油に漬け込んで作る村上市の郷土料理

焼漬というのは焼きたての鮭を出汁醤油に漬け込んで作る村上市の郷土料理で、
江戸時代に保存食として生まれたと言われています。

村上地方では、江戸時代から続く居繰り網漁という伝統漁法で鮭を捕っています

村上地方では、江戸時代から続く居繰り網漁という伝統漁法で鮭を捕っています

村上地方では、江戸時代から続く居繰り網漁という伝統漁法で鮭を捕っています。

居繰り網漁

竿で水をたたき、網に鮭を追い込む方法で、今でも行われていると言います。

竿で水をたたき、網に鮭を追い込む方法で、今でも行われていると言います。
うおやでは9月から11月にとれる鮭だけを使うため、今の時期が一番おいしいのだそうです。

 

うおやでは9月から11月にとれる鮭だけを使うため、今の時期が一番おいしいのだそうです。

うおやでは9月から11月にとれる鮭だけを使うため、今の時期が一番おいしいのだそうです。

では焼漬でごはんをバクバクいってください。

では鮭の焼漬でごはんをバクバクいってください

では鮭の焼漬でごはんをバクバクいってください

いただきます。
鮭に集中しているんですけど、私だけご飯が大盛になっているような気がしているんですけど。
そうなんです。大盛にしてみました。

私だけご飯が大盛になっているような気がしているんですけど

私だけご飯が大盛になっているような気がしているんですけど

すごい艶だね。ピカピカですよ。しっかりしてる。
肉厚。歯ごたえがあっておいしい。なのにしっとりしている。
香ばしさもあるね。

肉厚。歯ごたえがあっておいしい。なのにしっとりしている

肉厚。歯ごたえがあっておいしい。なのにしっとりしている

今、冷たい状態ですけど、こうやって食べるものですか?
そうなんですよ。温めずに冷たいままたべるのが一般的だそうです。
だから、よりしみ込んでくるくる感じがしますね。
出汁醤油でご飯が進みますよね。
香ばしいのは出汁醤油なんだ。うまい。
ほぐしてご飯にバーとかけたいですね。
おにぎりにも良いですね。
ひんやりした焼漬とあったかいご飯ですからバランスがいいですね。
ご飯が進んじゃいますよね。
ほんと味がしっかり。

ホームページにはおいしい情報をどんどん追加していきます

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