Teny 新潟一番で「サクラマスの塩引」が紹介されました。

サクラマスの塩引

新潟一番で「サクラマスの塩引」が紹介されまし

さあ続いては新潟からお送りする桜グルメはなんでしょうか?

新潟からはこの時期、一番おいしい魚と言われていて、見た目も美しい幻の

高級魚サクラマスをお送りします。

越後村上うおや

越後村上うおや(村上市)

新潟の鮭どころ、村上市。
鮭を美味しくする方法として使われてきた「塩引き」をサクラマスに使用したお店があります。

越後村上うおや本店

越後村上うおや本店

魚を塩漬けにし、乾燥させ、発行させたものが「塩引」

サクラマスの塩引は魚本来の旨みと脂を閉じ込めて、より旨さが凝縮した逸品です。

サクラマスの塩引

サクラマスの塩引

サクラマス、ほんとうに色がきれいですね。

さくらます塩引き

村上伝統製法 サクラマスの「塩引」

いただきます。

海鮮一鰭にて

海鮮一鰭にて

あ、ほんとだ、かなり脂が乗ってますね!
でもその脂が残らないというかきつくはないですね。

しつこくない脂ですよね。

サクラマスの塩引き

サクラマスの塩引き

本当に上品で良い脂という感じで、
このお塩がサクラマスの甘みを引き立てていますね

そうですね。

鮭よりも皮が薄いです

サクラマスは鮭よりも皮が薄いです

あと、結構皮の部分が薄いですね。

鮭よりも皮が薄いです。

うーん 、ほんと、美味しい。

サクラマスの塩引き

サクラマスの塩引き

サクラマスは新潟に春が来たという喜びをより大きくしてくれる食材なんです。