鮭.jp
HOME > サクラマス(本鱒)>サクラマスの塩引

ご利用ガイドカートを見るマイページお問い合わせ

サクラマス(本鱒)の塩引
F24-HSH1 サクラマス(本鱒)の塩引一尾
本鱒(サクラマス)の塩引一尾

本鱒(サクラマス)の 塩引 
(説明)

3月〜5月、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は桜鱒(さくらます)とも呼ばれ、見た目も味も素晴らしい、幻の高級魚です。

旬の最高の本鱒(サクラマス)を 村上伝統の塩引にしたてました。素材の旨さをとことん引き出した、村上ならではの味です。
そのまま焼いてお召し上がりください。

ごはんのおかずに、また酒の肴にも。
“塩引”ファンにはたまらない逸品です。

サクラマスの塩引一尾(丸のままで)

サクラマスの塩引一尾(生時2.5kg)丸ままで
特価 16,019円 (税込 17,300円)
注文数: 

 

サクラマスの塩引一尾(生時2.2kg)丸ままで
特価 14,075円  (税込 15,200円)
注文数: 

 

サクラマスの塩引一尾(生時2.0kg)丸ままで
特価 12,500円 (税込 13,500円)
注文数: 

 


サクラマスの塩引一尾(四つ切りで)
サクラマスの塩引一尾(生時2.5kg)四つ切りで
特価 16,463円  (税込 17,780円)
注文数: 

 

サクラマスの塩引一尾(生時2.2kg)四つ切りで
特価 14,519円 (税込 15,680円)
注文数: 

 

サクラマスの塩引一尾(生時2.0kg)四つ切りで
特価 12,945円  (税込 13,980円)
注文数: 

 


サクラマスの塩引一尾(切身で)
サクラマスの塩引一尾(生時2.5kg)切身で
特価  16,968円  (税込 18,260円)
注文数: 

 

サクラマスの塩引一尾(生時2.2kg)切身で
特価  14,963円  (税込 16,160円)
注文数: 

 

サクラマスの塩引一尾(生時2.0kg)切身で
特価  13,389円 (税込 14,460円)
注文数: 

 

サクラマスの塩引(1切)
特価  667円   (税込 720円)
注文数: 

 

本鱒(サクラマス)の塩引本鱒(サクラマス)の塩引
サクラマス塩引
  サクラマス

サクラマス 桜鱒 本鱒
サクラマス 桜鱒 本鱒
サクラマス 桜鱒 本鱒

サクラマス 桜鱒 本鱒



◆ 桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス  ━━━━━◆

 サクラマスは鮭の仲間です。
 9〜12月に生まれた卵は川底で冬を越し、
 翌年春に孵化します。
 稚魚は1〜2年川の上流で暮しますが、
 その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
 
 海へ下るものが「サクラマス」、
 川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
 この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
 
 海へ下ったサクラマスは約1年後、
 生まれた川に戻って来ます。
 戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、
 あるいは身肉の色が桜色であることから
 「サクラマス」と呼ばれるようになった、
 と言われています。
 
 (新潟ではホンマスとも呼ばれています)
 
 ダムや河川の開発により環境が損なわれ、
 最近では数が激減、
 “幻の高級魚”となってしまいました。
 しかし、脂が乗っているのにあっさりとした
 その味はまさに絶品。
 旬を迎えるこれからの時期、
 ぜひ味わっていただきたいお魚です。
 
 *〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
 

 

サクラマス塩引
SUITにサクラマス塩引が紹介されました。

切り身全体に脂が浮き上がり塩加減も絶妙。
鮭の町として知られる村上市。創業200年という老舗「うおや」では、
代々受け継がれてきた塩引きの技を用いてサクラマスの塩引きを作っている。サクラマスは、新潟では本鱒(マス)とも呼ばれ、桜の咲くころに生まれ故郷の川に戻ってくる、まさに春の使者。うおやで使うサクラマスは、日本海の東北沿岸から北陸にかけてとれたもの。魚体は鮭に比べると半分ほどの大きさだが、味は鮭・鱒類の中で一番といわれるほど。バラスの部分だけでなく、全体に脂がのっているのだが、実にあっさりして上
品。割烹などで珍重されるのもうなずける。
塩引きの作り方は鮭と同じ。さばいた後に塩を引く(塗る)のだが、この加減が難しい。塩が強すぎても弱すぎても、良い塩引きにはならない。 長年の経験が物を言う世界だ。1週間ほど干して塩抜きし、さらに1週間干して熟成させる。屋内に風を取り込みさらすことで、うま味が増すのだという。
鮭に比べると値段は張るが、春を迎えた喜びとともに味わいたい逸品だ。

 


 

   

越後村上うおや
塩引鮭、鮭の味噌漬、焼漬、岩牡蠣 メディア紹介


越後村上うおやのが紹介されました!

鮭

越後村上の鮭  技味心 秋の達人 鮭の日 鮭ものがたり 鮭写真集 

お客様の声(鮭) 冬は鮭の季節です 鮭料理 鮭製品販売コーナ

塩引鮭 鮭の味噌漬  鮭の焼漬 鮭の醤油はらこ 鮭の酒びたし 鮭の飯寿司

 

 


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き 飯寿司 真鱈


料理方法/レシピ

鮭料理
 活あわび 天然岩牡蠣 えん貝 塩もずく 
柳かれいの一夜干
 天然真鯛 甘鯛 秋刀魚 ぎすだんご 
めがに
 のどぐろ 真鱈(まだら)   鮭の酒びたし  (酒浸し) 
サクラマス


イベント/コンテンツ


人形さま巡り 村上大祭 屏風まつり お客様の声 村上と鮭 鮭料理/レシピ

越後村上うおや サイト  0254-52-3056  https://www.uoya.co.jp 鮭.jp