サクラマス(本鱒)の煮付
サクラマス(本鱒)の煮付
春から初夏にかけて獲れる旬のサクラマス(本鱒)を美味しく煮付けました。
サクラマスは煮付けると上品な旨さが特にひき立ちます。
煮付けてお届けするので、温めるだけでそのまま美味しくお召し上がりいただけます。
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サクラマス(本鱒)の煮付(2切) 税込:1,460円
※サクラマス煮付と同梱でお届けする商品はクール冷蔵便での取り扱いとなります。
原材料 | 本鱒(日本海産)、醤油、みりん、酒/調味料(アミノ酸等)、酸味料、カラメル色素、甘味料(甘草,ステビア)、ビタミンB1(原材料の一部に大豆・小麦を含む) |
保存方法 | 冷蔵保存:5℃以下 |
賞味期限 | 冷蔵5日 |
配送形態 | クール便(冷蔵) |
栄養成分表 (100g当たり) |
熱量206kcal,タンパク質21.2g,脂質12.6g,炭水化物1.9g,食塩相当量2.9g |
桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス
サクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから「サクラマス」と呼ばれるようになったと言われています。(新潟ではホンマスとも呼ばれています)
ダムや河川の開発により環境が損なわれ、最近では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。
しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。
旬を迎えるこれからの時期、ぜひ味わっていただきたいお魚です。
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