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サクラマス(本鱒)の味噌漬

サクラマスの味噌漬 サクラマスの味噌漬

サクラマス(本鱒)の味噌漬(1切)

サクラマスの味噌漬 サクラマスの味噌漬 サクラマス味噌漬 パッケージ

サクラマス(本鱒)の味噌漬 

旬のサクラマス(本鱒)をうおや特製越後味噌に漬け込みました。
味噌を洗い流し、焼いてお召し上がりください。

サクラマスの繊細な身に旨みと香ばしさが加わり、食をそそります。

  • サクラマス(本鱒)の味噌漬(1切)  税込:700円 

    注文数:    (カタログ番308)

原材料 本鱒(国内産)、みそ(大豆を含む)(国内製造)、水あめ、砂糖/アルコール、調味料(アミノ酸)、着色料(アナトー)
内容量 1切
保存方法 冷蔵保存の場合:5℃以下
冷凍保存の場合:-18℃以下
賞味期限 冷蔵7日:冷凍60日
配送形態 クール冷凍便
(冷凍できない商品と同梱の場合は冷蔵便でお届けいたします)
お召し上がり方 冷凍でお届けの場合は冷蔵庫に移し解凍をしてから、味噌を落とし焼いてお召し上がりください。
栄養成分表
(100g当たり)
熱量239kcal タンパク質17.7g 脂質14.5g
炭水化物9.4g 食塩相当量4.6g

桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス

サクラマスは鮭の仲間です。9~12月に生まれた卵は川底で冬を越し、翌年春に孵化します。
稚魚は1~2年川の上流で暮しますが、その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
海へ下るものが「サクラマス」、川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
この二つは、姿形もまったく違ったものになります。

海へ下ったサクラマスは約1年後、生まれた川に戻って来ます。
戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、あるいは身肉の色が桜色であることから「サクラマス」と呼ばれるようになったと言われています。(新潟ではホンマスとも呼ばれています)

ダムや河川の開発により環境が損なわれ、最近では数が激減、“幻の高級魚”となってしまいました。
しかし、脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品。
旬を迎えるこれからの時期、ぜひ味わっていただきたいお魚です。

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