笹川流れのえん貝(イガイ)

えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。
一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの外来のものですが、ムール貝よりも殻の色は更に黒く、身は大きく重量感があります。
-
えん貝のお召し上がり方法
・えん貝は大変良いダシがでますので、煮物や味噌汁の具として最適です。とても濃厚な味と磯の香りが楽しめます。
・オーブンで焼いたり、バター焼き、炒め物、酒蒸などでも美味しくいただけます。
越後村上の夏の美味です。
えん貝というのはこの地方の貽貝(イガイ)の呼び名です。
一般に流通している良く似たムール貝(ムラサキイガイ)はヨーロッパからの外来のものですが、ムール貝よりも殻の色は更に黒く、身は大きく重量感があります。
・えん貝は大変良いダシがでますので、煮物や味噌汁の具として最適です。とても濃厚な味と磯の香りが楽しめます。
・オーブンで焼いたり、バター焼き、炒め物、酒蒸などでも美味しくいただけます。
2025年7月 | ||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
2025年8月 | ||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |