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サクラマス(本鱒)一尾
F12-A01 サクラマス(本鱒)
サクラマス 桜鱒 本鱒

サクラマス一尾

(説明)

緑鮮やかな春から初夏へ移り変わる季節、
本鱒(サクラマス)がおいしい季節になりました。
この時期、日本海でとれる本鱒(ホンマス)は
桜鱒(サクラマスとも呼ばれ、
見た目も味も素晴らしい、
知る人ぞ知る幻の高級魚です。

今が最高に美味しい季節です。
白焼き、塩焼き、煮付などでお召し上がりください。
本物の味をぜひ一度御賞味ください。
まさに絶品!うおやの春の一押です。 
      
サクラマス(本鱒2.5kg)
1尾 特価11,852円  (税込 12,800円)  

注文数:




サクラマス(本鱒2.0kg)
1尾 特価 9,241円   (税込 9,980円)  

注文数:

サクラマス(本鱒)切身 5切セット
5切 特価 2,528円  (税込 2,730円)     
注文数:
さくらます
サクラマス 桜鱒 本鱒
サクラマス 桜鱒 本鱒
サクラマス 桜鱒 本鱒

サクラマス 桜鱒 本鱒



◆ 桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス  ━━━━━◆

 サクラマスは鮭の仲間です。
 9〜12月に生まれた卵は川底で冬を越し、
 翌年春に孵化します。
 稚魚は1〜2年川の上流で暮しますが、
 その後海へ下るものと、そのまま川に残るものに分かれます。
 
 海へ下るものが「サクラマス」、
 川に残るものが「ヤマメ」と呼ばれています。
 この二つは、姿形もまったく違ったものになります。
 
 海へ下ったサクラマスは約1年後、
 生まれた川に戻って来ます。
 戻ってくる時期が桜の咲く頃であること、
 あるいは身肉の色が桜色であることから
 「サクラマス」と呼ばれるようになった、
 と言われています。
 
 (新潟ではホンマスとも呼ばれています)
 
 ダムや河川の開発により環境が損なわれ、
 最近では数が激減、
 “幻の高級魚”となってしまいました。
 しかし、脂が乗っているのにあっさりとした
 その味はまさに絶品。
 旬を迎えるこれからの時期、
 ぜひ味わっていただきたいお魚です。
 
 *〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
 
越後村上うおや
サクラマス塩焼

本鱒(サクラマス)白焼
サクラマス白焼



本鱒(サクラマス)の煮付
サクラマス煮付


 
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 * サクラマスのおいしい食べ方
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 桜の咲くころ帰ってくるから「サクラマス」。
 また、身が美しいピンク色であることも
 その名前の由来と言われています。
 
 まさに今が旬真っただ中のサクラマスは味も極上!
 せっかくのおいしいお魚、いろいろに楽しんでみませんか?
 
 ということで今回は
 サクラマスのおすすめレシピをご紹介!
 
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 ◎白焼き
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  何もつけずに焼くことを「白焼き」といいます。
  素材の味を存分に味わえるこの方法、
  ぜひお試しください!
  アツアツにお醤油をジュッとかけても美味。
  
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 ◎塩焼き
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  塩をちょっとふって焼く「塩焼き」は
  ごはんにぴったり♪
  
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 ◎ホイル焼き
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  アルミホイルに玉ねぎの薄切りを敷き、
  その上に塩コショウした切身を置き、
  さらにほぐしたしめじをのせ、オーブンかグリルで15分ほど焼きます。
  お好みでにんじんの千切りやエリンギ、まいたけ、
  しいたけ、いんげんなどを加えて。
  
  味付けは、
  
  ・お酒をふりかけて焼き、ポン酢で食べる
  ・白ワイン、醤油をかけ、バターを乗せて焼く
   食べるときにレモンをかけて。
  ・醤油、みりんをかけて焼き、すだちをかけて食べる。
  
  などお好みでどうぞ。
  意外と簡単なのにちょっとしたごちそう風です♪
 
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 ◎ムニエル、バター焼き
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  塩コショウして小麦粉をまぶして焼く「ムニエル」。
  ご家庭なら難しいソースは抜きにして
  焼くときに上にバターをひとかけのせて。
  これだけでぐっとグレードアップ♪
  
  塩コショウだけでそのまま焼けばバター焼き。
  温野菜をたっぷり添えて。
  
  どちらも白ワインがよく合います(^^)
 
 
 そのほか天ぷらやフライなどにしても美味!
 
 【うおや】のサクラマスは日本海産の極上品。
 素材が良いのでシンプルな調理法でも
 本当においしく召し上がっていただけます。
 
 旬のこの時季、ぜひ一度お試しくださいね


 

 

 

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