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真鱈(まだら)の切身
F12-A21 まだらの切身(5切)

真鱈(マダラ)切身

まだら切身 5切
(説明)
塩焼きや、煮付けや鍋に入れてお召し上がりください。

 日本海産の絶品寒鱈!!
 
 淡白で上品な白身のお魚。
 小さいお子様からお年寄りまで大人気!
 どんな料理にもよく合います♪
 
 お鍋に、塩焼きに、フライに、バター焼きに…
 またクリームシチューやブイヤベースに入れても
 おいしいですよ


●NHKためしてガッテンで真鱈の美味しい調理方法が紹介されています。 

【タラの身は食べる前の処理が重要】

身の重さに対して2%の塩をなじませ、15〜20分置いたときが、(塩辛さを感じず に)もっともプリプリした食感を味わえます。

 1.切り身を3等分し、1つにつきひとつまみの塩を、身全体になじませる。 
 2.網をしいたバットにのせラップする。 
 3.冷蔵庫の氷温室(チルド室)で15〜20分置く。 

15分置くと切り身からは、水分がたくさん出てきます。このバットにたまった水分の中にニオイ物質が含まれているため、切り身のニオイが抑えられます。塩は食感を良くするだけでなく、ニオイも抑えてくれるのです。

タラを保存するときは、冷蔵室よりも設定温度が低い、氷温室またはチルド室(マイナス1℃程度)に保存するのがおすすめです
    =>NHKためしてガッテンより
      
真鱈(まだら)の切身 5切

  5切 特価 1,621円  (税込1750円)
 注文数:



 


お客様の声(真鱈)をご覧下さい。

 〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
 淡白でクセのない【身】
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 真鱈の身は脂肪が少なくあっさりとした白身。
 だからさまざまな料理に合います。しかもヘルシー!
 
 ★ 焼く ★
 
 西京味噌を塗って1〜2日。洗い流して網で焼く「西京焼き」
 ねぎ味噌とあわせてフライパンで焼く「ねぎ味噌焼き」
 シンプルな「塩焼き」「バターソテー」
 
 また、鮭同様「ムニエル」にもぴったりです。
 マッシュポテトとパセリ、レモンを添えて♪
 
 グラタンに入れても美味!
 
 
 ★ 揚げる ★
 
 白身魚の定番「フライ」はバツグンにおいしい♪
 
 ちょっと変わったところで「唐揚げ」
 大根おろし・ぽん酢でいただきます。
 
 
 ★ 煮る ★
 
 和風なら…
 大根・ごぼうと一緒に甘辛く照りよく煮て。
 
 洋風なら…
 大根・小松菜・木綿豆腐・きのこなどと一緒に
 トマトジュースで煮た「トマト鍋」が今風♪
まだら切身

◆ 真鱈は北の海の魚  ━━━━━◆

 北太平洋に広く分布する真鱈。
 日本近海では北海道から、太平洋側は茨城、
 日本海側では山陰に至る海域に分布しています。
 
 全長1m、体重20kgにもなる大型魚。
 体は褐色で、背中側にまだら模様があります。
 この「まだら」模様から「真鱈」という名前になったと
 言われています。
 
 日本で「鱈」といえば一般的にこの真鱈を指します。
 
 ところで「鱈」という字。
 魚偏に雪、と書きますね。
 文字通り雪の季節が旬。まさに今この時季です。
 産卵のために丸々と太ったこの時季の鱈は「寒鱈」といい、
 郷土料理の「がら汁(どんがら汁)」とともに、
 冬の味覚として親しまれています。



◆ 頭からしっぽまでまるごとおいしい  ━━━━━━◆

 うおやでもおすすめしている「がら汁(どんがら汁)」。
 「どんがら」とはアラのことで、
 そのほかに切り身や肝、白子まで
 まるごと鍋に入れ、ねぎや豆腐なども加え、
 味噌仕立てで仕上げます。
 
 (お味噌の代わりにニラキムチを入れて
  チゲ鍋風にしてもおいしいです!)
 
 やわらかい白身のお魚なので、
 ソテーやムニエル、フライにしても美味です。
 味噌漬け、粕漬けなどは酒の肴に最適。
 
 白くなめらかで甘みのある白子は、
 お刺身、天ぷら、お吸い物にといろいろ楽しめます。
 この白子が人気のため、
 真鱈はメスよりオスの方が高値で取引されるのですが、
 真鱈子だってなかなか!
 うおやの真鱈子煮や醤油漬はリピーターが多い逸品です。
 一度食べたら忘れられません。


◆ 「鱈」のつく言葉いろいろ  ━━━━━━◆

 小型魚からエビ・カニ、そして貝まで
 手当たり次第になんでもいっぱい食べて大きくなる鱈。
 「鱈腹(たらふく)」「矢鱈(やたら)」「出鱈目(でたらめ)」
 などの言葉は、そんな鱈の大食漢ぶりからきていると言われます。
 
 そしておなじみのタラバガニ、
 漢字では「鱈場蟹」と書きますが、
 文字通り鱈の漁場と同じところで取れるため
 このような名前になったのだそうです。
 
 ちなみに「鱈」という字は
 中国から来たものではなく、
 日本で生まれた「国字」です。
 日本人と鱈の深いかかわりがうかがい知れますね。


◆ 産卵時期の今が旬  ━━━━━━◆
 
 夏場は海の深いところにいる真鱈。
 12月〜3月は産卵時期で、浅いところに移動してきます。
 その時期は脂ものりきってまさに旬!
 
 産卵時期、ということは
 卵をいっぱいもっているメスのほうが高いのか…
 と思いきや、真鱈はオスのほうが高値で取引されます。
 
 それはオスにはおいしい白子(精巣)があるから。
 鍋はもちろん、ゆがいてポン酢でいただくのも美味♪♪♪
 
 もちろんメスの持ってる卵=まだら子(卵巣)だって
 美味ですよ♪
 ただ、一般に「たらこ」と言えば
 同じ鱈の仲間である「スケトウダラ」の子。
 まだら子はそのままよりも
 煮つけにした方がぐっとおいしくなるんです(^^)
 
 
 低脂肪で高タンパク、ビタミンやミネラルも
 たっぷり含んでおいしくヘルシーな真鱈。
 この季節にぜひお楽しみくださいね!


まだらセット


 鮭の町で創業二百年、老舗の味をご賞味ください。

 

 

塩引鮭

 


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