新潟県山北産あわび
新潟県山北産あわび

ご希望により蒸あわびしてもお届けいたします。
蒸すとかなり柔らかくなります。

◆ あわびってこんな貝 ━━━━━◆

あわびは生まれたての頃は
細かい繊毛が生えていて、水中を泳ぎまわりますが
やがて定住する場所を見つけると、
繊毛は抜け落ちてしまいます。

それから10cmほどに成長するまで、
北海道~東北あたりですと7~8年もかかります。
主に珪藻や海藻類を食べて育ちます。

あわびには健康ドリンクの成分としても知られる
「タウリン」が含まれ、
疲労回復に効果が高いとされています。

またそのこりこりとした食感は
コラーゲンに由来するとされています。
元気が出てお肌にも良い、というところでしょうか。

あわび

食通ぶってあわびの肝全部食べちゃいました。

【お客様の声】
うおや御中
ご馳走様でした。
あわび無事に届きました。
食通ぶって、あわび肝全部食べちゃいました。
当家の主をさし置き私が食べたしだいです。
(気の毒にイカ、肝、たらこ等大好物なのです。ウッウウ・・・)
ご飯がおいしくなってしまって
体重が増加(これ以上太ってはいけないのに)して困ります。

●海のミルクと呼ばれている牡蠣
私は地方がら食べる機会も多いのですが、
自宅で殻つきの岩牡蠣を
生で食べるって中々出来ません
生牡蠣は鮮度が大切ですが、岩牡蠣となると、
牡蠣の殻を開ける作業が大変で・・・
岩牡蠣を頂いても、ラップで包んでチンっとして、
殻を開けてから食べていました
今回食べたのは、新潟県山北産 夏季限定の天然岩牡蠣
しかも、殻を予め開けてから蓋をして届けてくれると言う
素人にはとっても嬉しいサービスをしてくれる
越後村上 うおやさんの天然岩牡蠣です
届いた牡蠣はとっても大きくて、手のひら位ある大きさです
こんな風に輪ゴムでとめた状態で届きましたよ。
一緒に酢醤油と生姜まで入っているので、
何の準備もしなくてOK
殻を開けてみると身が大きい
塩水で洗って解凍した牡蠣がこちら
めっちゃ身がプリプリ
酢醤油と生姜をのせて頂きましたが、
鮮度がホント半端なくよくて、
牡蠣の独特のくさみなどは全く無かったです
旦那さんも牡蠣じゃないみたいと言うほど爽やかで、
牡蠣の独特な味や、香りが苦手・・・
と言う方でも食べられると思います
一つが大きいので、口いっぱいに牡蠣を堪能出来ました
6~8月の夏季限定なので、(牡蠣だけに・・・なんて)
良かったら是非食べてみて欲しいです

●進物先の在宅確認も丁寧にして頂き、
信頼のおけるストアだと思えます

●大好きな牡蠣♬
牡蠣って、冬が旬だと思っていたのですが、
岩牡蠣は、初夏に旬を迎えるんですね~♪
去年初めて岩牡蠣を食べたのですが、
そのおいしかったことったら!
大感動ものでした。
でもね・・・。
さばくのが、めちゃくちゃ大変なんです><。
その岩牡蠣をお手軽に楽しめるのがこちら♬
どの牡蠣にも、輪ゴムがかかっているでしょ。
いったんお店で殻を開いて下さって、再び蓋をしています。
だから、鮮度もそのまま!おいしさそのまま!届くんですね~。
殻にぎっしりと詰まった身の贅沢さ♡
しかも、なんてったって食べやすいじゃん!
貝柱のところにナイフを差し込んで切り外せば、
簡単にぷりぷりっの牡蠣が楽しめちゃうなんて、最高!
生姜醤油でお刺身で楽しむ。
夏に牡蠣が楽しめるなんて~♡
あっという間に完食してしまいそうだった我が家。
ちょっと贅沢な使い方ですが、グラタンも作りました。
こちらも最高においしかった♡

●我が家は3年連続で御社より岩カキを購入しておりますが、
今年も期待に違わずおいしく頂きました。
また、進物にしました3軒様も新鮮さと大きさに
びっくりなさって、喜んで頂きました。
取り敢えず、ご報告まで。
ご馳走様でした。

●早速のご連絡ありがとうございました。
7日は七夕バーベキューをいたします。
その際に使いたいのですが、
お客様を招く以上内容の良いものが欲しくて、
以前にも素晴らしいお品物をご手配下さった
御社をおいて他にないと思ったのでお願いたしました。
お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

あわび調理法