鮭の町で創業二百年 村上の旨い鮭や魚介紹介

鮭さけとしゃけ考 中村直人氏寄稿

日本各地で親しまれている鮭ですが、その呼び名には不思議な飛 び地的傾向が読み取れます。
回帰流域の一般庶民の口からその時 代の支配層への献上物や珍重品へと、
捉えられた後でも出世溯上してゆく鮭の行動力を想像力を駆使して迫ってみたいと思います。

鮭は交易品だった

むかしむかしから鮭は交易品だった

□むかしむかしから鮭は交易品だった  
石器・縄文狩猟のむかしから山や野の民の生活物質は地元山河で獲(採)れた授かり物であり、
その他不足する物質は難を承知の交易で補っていたことが覗えます。
狩猟採取の矢尻や石刃物、司 祭や約定の御印である鉱物加工品の遺物にはじまり、
獣・魚皮の骨や防寒衣類なども多数発掘さ れています。
毎年同じ時期に決まって回帰する鮭の習性を理解していただけでなく、
交通に閉ざさ れた山奥にももたらされる”神からの贈り物”を供物として崇め奉っていました。
と同時に、他の生活物資との物物交換の原資として重要な交易品だったことが当時の世界観と供に偲ばれています。

そのむかし鮭はお供え物や献上品だった  
世は移り時の政権やそれを支える貴族の私墾田的荘園から献じられる産物や神社のお供え物 は、
しばしば中央にまで届けられ政権の営みの中で格式の形成や交流の方便として珍重されてい ました。
平安貴族の「延喜式」にも日本海沿岸諸国から献上の記事が載せられています。
北(東)国にひろがる中央貴族の所有地から船積みされ、
続々と京へ溯る晴れがましい供物たちを待ち焦がれる都人の嬉々とした姿が想像されます。

□鮭は北日本のみならず古東京湾にも溯っていた  
徳川時代を迎える以前の関東や坂東の地は入江や沢沼の多い潤沢な低湿地原野でした。
康正2 年(1456年)太田道灌が開拓した武蔵国豊島郡江戸村の地は地名が示す通りの河口の入江寒村であり、
当時の中心地はさら北西に溯った浅草だったことが知られています。
現隅田川はその当時 は古利根川の支流で、現在の荒川に付け替えされるまでは運河交通の要所をなしていました。
庶民の浅草観音(628年草創)詣でや北関東からの集積地としても賑わっていました。
それは現在の築 地市場に例えられるような役割であり、江戸前の活魚や海産物が取引されていたように考えられて います。
その河口に踊る鮭の魚影は太平洋側溯上の南限であり、北茨城側から運河や入江を経て 現多摩川へと溯上していた面影は、
現在のカムバックサーモン運動からも偲ばれることができます。
その溯上経路の東端入口に当たる北関東の常陸茨城ではすでに親しまれていて、
古茨城弁で「 しやけ」と呼ばれていてと推測されています。
その語源はアイヌ語の「シエペ、シペ(本当に食べるも の、乾したもの)」からともいわれています。
当時の埼玉や千葉の関東方言には「さ」を「しゃ」と呼び習わすことが一般化していて
「匙さじ」を「しゃじ」と言ったり、「鮭さけ」を「しゃけ[∫ake]」と呼び習わしてい たと考えられます。

鮭は褒美や贈答品

鮭は褒美や贈答品として江戸よりくだされていた

□すこし昔、鮭は褒美や贈答品として江戸よりくだされていた  
徳川時代が進むにつれ土木干拓事業により土地は平地化されて人も増え、
その中心は江戸城の 周囲である下町へと移って現在の東京に至っています。
将軍家である駿河藩は、在京の親藩であ る御三卿の田安家、一ツ橋家、清水家のほか徳川御三家を創設し
常陸水戸藩、尾張藩、紀州藩 体制も確立し以後250年間の安泰を築きました。
徳川将軍家に上納された鮭は、整備された街道や 海上交通を下って今度は御三家を筆頭とする大名領地である各地方へ
贈答あるいは褒美や報酬 としてくだし流通したと思われます。
収穫の誉れを纏った晴れの姿で常陸から浅草へ、浅草から江戸へと呼び親しまれた「鮭しゃけ」とい う関東(坂東)訛りとともに‥…。
そして現代では東京(江戸)はもとより茨城(水戸)埼玉・千葉の関東各地や静岡(駿河)・和歌山(紀 州)・広島(安芸)などの西日本の一部で
「しゃけ」派が生きづいている由縁なのではないでしょうか。

鮭さけとしゃけ考

鮭さけとしゃけ考

充分なもてなしを享け昇天してゆく獲物達は、今度はその返礼に”みやんげ “を携えて神の国からその仲間達がまた降りて現れることを願うイオマンテの 儀式が厳冬期に行なわれています。
古沿岸跡にひろがる貝塚遺跡は神送 りの儀式跡として位置付けられ、鮭の歯なども多数埋葬されていました。

川で産卵を終えた鮭の身や体皮は 引き締まり痩せ細ろえていますが、その身は脂が抜けているため保存に向 き、
その皮は硬く締り靴に加工されていました。
その靴はアイヌ語ではチエ プケレと呼ばれています。
アイヌでは鮭を「シエペ、シペ(本当に食べるもの)」、鱒を「サキペ、サッイ ペ、サクイベ、シャケンベ(夏の食べ 物)」と呼び習わし、
厳寒期でも当てに できる鮭の重要性においても呼び尊んできたといいます。
参照:「アイヌ歳時記~二風谷のくらしと心」萱野茂 著、平凡社2000.8

越後地方では”えちご”を”いちご” と言ったりする「あえいえお」母音が しばしば表れます。
“うお”を”いお” と呼び習わすことも方言ならではの 味わいを醸し出します。

村上旬情報

鮭さけとしゃけ考|鮭は交易品、供え物や献上品、褒美や贈答品だった  

鮭さけとしゃけ考 中村直人氏寄稿 日本各地で親しまれている鮭ですが、その呼び名には不思議な飛 び地的傾向が読み取れます。 回帰流域の一般庶民の口からその時 代の支配層への献上物や珍重品へと、 捉えられた後でも出世溯上して …

白鮭は日本で最も多く採れるので単に鮭とも呼ばれ、村上では「いおぼや」と呼んでいます

鮭いおぼやのはなし 白鮭のいろいろ 中村直人 冬季に日本の各河川の母川おもがわで繁殖した白鮭の稚魚は、 河口流域で暫らく生息した後。寒流が戻る初夏までにはオホーツク 海へ回流して夏季を過ごし、2年目からベーリング海とアラ …

白鮭回遊海域

鮭シーズン到来でいよいよ旬を迎えます【新はらこ】鮭のいくら醤油漬

  鮭シーズン到来でいよいよ旬を迎えます【新はらこ】! 最上級の秋鮭の子を醤油と酒で独特に味付けした越後村上うおや自慢の一品です。 口の中でプチプチはじけ、その後とろけるような舌触りで旨みが凝縮した極上の味わい …

いくら醤油漬

新潟県山北産の「天然クルマエビ」

新潟県山北産の「天然クルマエビ」 身体を曲げたときの縞模様が車輪のように見えることからこの名が付きました。 めったに入荷しない高級食材です。 クルマエビはエビ類の中で最も美味だといわれます。 お刺身や塩焼きでシンプルにい …

新潟県山北産の「天然クルマエビ」

黒く歯ごたえのある天然岩もずく出荷開始です!

新潟県山北地方のきれいな海の岩場でとれた岩もずくで 色は黒く歯ごたえのある独特のものです。 あまりの美味しさと食感に初めての人はビックリ! 二・三度真水につけふり洗いで塩を抜き、熱湯をかけ 冷水にはなし水を切り生姜醤油で …

笹川流れの天然岩もずく

お中元に日本海の【天然貝セット】

天然貝セット(岩牡蠣、アワビ、サザエ、煮バイ貝) 7月になりましたね。 もう少しすれば子どもたちは夏休み。 夏祭り、海水浴など夏本番の楽しみ が待ち遠しいです。そして【お中元】のシーズンですね。 最高の水質を誇る海で育っ …

天然 貝セット(岩牡蠣、アワビ、サザエ、煮バイ貝)

春の醍醐味イイダコ(飯蛸)

かわいいサイズの イイダコ を、やわらかくおいしく煮付けました。素材の味を生かして、味付けはお酒と醤油でシンプルに。 どこかほっとする素朴な味です。 おかずがもう一品ほしいな、というときにも。 イイダコ(飯蛸) の「イイ …

イイダコ(飯蛸)

味ものがたり 西京漬セット

旬の 天然真鯛 と サクラマス それと人気の 銀だら と 真鱈 を 風味豊かな西京味噌に漬け込みました 【天然真鯛の西京漬】  春から初夏にかけて日本海でとれる 天然真鯛 を  風味豊かな西京味噌に漬け込みました。 素材 …

西京漬セット

飯蛸(いいだこ)煮  

● 飯蛸(いいだこ)煮 ひとくちサイズのかわいい イイダコ (^^)   やわらかくおいしく煮付けました。 素材の味を生かして、味付けはお酒と醤油でシンプルに。 どこかほっとする素朴な味です。 おかずがもう一品ほしいな、 …

飯蛸(いいだこ)煮  

春ですね…これからは本鱒(サクラマス)が主役です

寒い冬が過ぎ、暖かい春へと向かうこの時季。  これからは 本鱒(サクラマス) がおいしい季節になります。 ◆ 桜の咲く頃に帰ってくる サクラマス  ━━━━━◆  サクラマス は鮭の仲間です。  9~12月に生まれた卵は …

サクラマス

春いちばんのおススメ! 『サクラマス』

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サクラマス 

海の神様からの贈り物 『手摘み岩海苔・海府のり』

■□  越後村上 海府のり  □■ 知る人ぞ知る、日本海の越後下海府、上海府地区には 景勝地 「笹川流れ」 にほど近い美しい海があります。 その美しい海の、荒波が育くんだ 最高級の手摘み岩海苔が 『海府のり』 です。 真 …

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もうすぐひな祭り!お祝いに『とれたて新鮮!手巻き寿司セット』

とれたて新鮮!手巻き寿司セット 2月も、もう半ばになりましたね!! 3月になれば、桃の節句のおひな様 それから・・・ 新入学や就職など、春 はうれしいことの多い季節。 ご家族やご親戚、お友達などが集まって、 今日はお祝い …

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冬季限定! 真鱈(まだら)鍋セット

真鱈(まだら)鍋セット 毎日寒い日が続きますね~(>_<) こんな季節には、みんなで鍋を囲みましょう! 鍋によく合う魚は数々ありますが、 この時季ぜひ味わっておきたいのが 旬の真鱈(まだら) 。 厳冬の日本海 …

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越後村上のおふくろの味♪[うおやのお惣菜]

越後村上のおふくろの味♪[うおやのお惣菜] 届いたその日に、手軽にすぐお召し上がりいただける [うおやのお惣菜] ♪ 越後村上のおふくろの味は「絶品!」と大好評です。 みがきニシン甘露煮 脂ののった、干した身欠きニシンを …

身欠きニシン 甘露煮

冬の贈りものに 越後村上うおやの『味ものがたり』

そろそろ 冬の贈りもの の準備をしなくっちゃ!という時期ですね 越後村上うおや 選りすぐりのギフトの中から今日は人気の切身と醤油のはらこを詰め合わせにした『味ものがたり Dセット』 をご紹介します 切身5種類 x 2切  …

味ものがたり Dセット

鮭の氷頭なます|鮭の氷頭のこりこりとした食感をご堪能下さい。

鮭の氷頭なます 鮭の頭の軟骨、 氷頭(ひず)を薄切りにして、 甘酢を割り込んだ大根おろしとゆずであえ、 はらこ(イクラ) を加えたものです。 氷頭のこりこりとした食感をご堪能下さい。 薄切りにした鮭の頭の軟骨と 大根おろ …

鮭の氷頭なます

鮭の醤油はらこ(いくら)はうおや特撰米と相性抜群です!

いくら醤油漬(鮭の醤油はらこ)と岩船産こしひかり 旬の秋鮭 からとれた新鮮な はらこ(いくら) を使った 越後村上の名産品。 まさに今できたてです! 特に厳選した最上級のはらこ(秋鮭の子 いくら) を うおや 特製醤油と …

いくら醤油漬(鮭の醤油はらこ)

食欲の秋に、栄養満点![秋鮭]

食欲の秋に、栄養満点![秋鮭] 暑さ寒さも彼岸まで・・・ つい先日までの猛暑日が嘘のように 暦どおりに、お彼岸の入りの頃から気温も下がり すっかり秋めいてきた越後村上です ただ今、 『町屋の屏風まつり』 も好評開催中 の …

秋鮭一尾

塩引鮭に続き、鮭の飯寿司も新物販売開始しました!

気がつくともう秋も終り、一気に冬になったかのような寒さです 毎日ブルブル震えながらPCの前に座っています。 本当にこたつの需要がぐんと上がる時期になりましたね 一度入ると中々出てこられないという罠も潜んでいますが、 こた …

鮭の飯寿司(いいずし)

冬の味覚『真鱈(まだら)鍋』 はじまりました

連日白い雪が降り積もっていますが、全国的に今年は天候が悪いようですね。 毎朝雪かきするのも一苦労です。 気温も0度を下回ることもしばしば…どこも寒くなってきました。 そんな皆様に朗報です大変お待たせいたしました、 『真鱈 …

真鱈鍋

塩引き鮭好評販売中!村上の寒風で干し上げることでグッと旨味が醸成

昨日からの雪が積もりに積もり、一面雪景色 車通勤の人にとっては何とも嬉しくないものでありますが、 雪が降ると本格的に冬がやってきた思いになります 冬になると暖かい鍋が食べたくなる時期ですね 鍋といえば冬の季節限定の『真鱈 …

塩引き鮭

今年も塩引き鮭の季節がやってまいりました

今年も塩引き鮭の季節がやってまいりました 急に冷え込んでまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか? 夏の暑い日から急に秋を通り越して冬のような寒さになりました。 服を買いに行ってみればもこもことしたあったかそうな服が …

塩引き鮭

いくら醤油漬(鮭の醤油はらこ)とうおや特撰米、この秋一押しのベストコンビです

町屋の屏風まつりイベント期間中は『笹むすび』が本当によく売れていました。   中身は自慢の塩引鮭、筋子、たらこの三種類でしたが   休日のみの限定販売にも関わらず、すぐに売り切れていました。 &nbs …

いくら醤油と岩船産こしひかり

町屋の屏風まつり お土産にも最適な鮭の酒びたし、塩引き鮭、いくら醤油漬

前回の更新からだいぶ間が空いてしまいました;; その間にとうとう『町屋の屏風まつり』まであと一週間切りました。 秋の初めの人気イベント、このあたりになると観光に来る人も増えてきます。 春は行くけどなぁ…という人はもったい …

姫御膳

村上『町屋の屏風まつり』

先週から始まった村上『町屋の屏風まつり』も 今日で4日目を向かえました ここ最近の大雨で観光にこられる方も大変だったと思いますが それでも来店されたお客様には本当に感謝の意を込めて… ありがとうございました 屏風まつりも …

塩引き鮭の笹むすび

敬老の日に感謝の気持ちを伝えましょう

秋、最初の祝日『敬老の日』 昔は9月15日でしたが、祝日も変わって今では9月の第三月曜日に。 今年は20日ですね。この敬老の日、日本にしかない休日みたいです。 「長年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」 …

手巻き寿司セット

秋鮭|村上には百を超える鮭料理があります

今年も長かったようで短かった岩牡蠣のシーズンが終了しました。 今年もわが店の牡蠣割り名人が割った牡蠣は数知れず… 毎日のように牡蠣を割る姿を見ることが出来たのですが、 それも来年までの見納めですね…。 また、来年には新鮮 …

秋鮭

9月1日より『秋鮭』始まりました!!

9月に突入しました~!ということで 9月1日より『秋鮭』始まりました!! ぱちぱちぱち 今どんどん、秋鮭入ってきてますよ~。 これから、この秋鮭は加工用にも使われます。 旬の秋鮭を使用した加工品もオススメです(^_^)/ …

秋鮭一尾

秋には一押しの『秋鮭』『いくら』登場です。

夏に思い出すことと聞かれれば、やはり追い打ちをかける夏休みの宿題。 とくに30日、31日の終わりまであと2日というところが一番詰め込んでましたね~。 しかし、徐々に終わる日も早くなってきましたが。休みの最後ぐらいはゆっく …

いくら醤油漬

お待ちかねの秋鮭、鮭は沢山料理方があります。

みなさんお待ちかねの秋鮭もそろそろ出始める季節になります。 それに合わせ、今日は鮭を使ったレシピを紹介します。 鮭は沢山料理方がありますので、今日は3つほどご紹介! また、秋鮭のシーズンになりましたら、いくつかご紹介し …

村上名産 鮭 切り身4種セット

朝ごはんに食べたい逸品、鯖の醤油漬や塩引鮭

まだまだ暑い日が続いてますが、皆さん大丈夫でしょうか? こちらもまだまだ暑いです…。しかし、それ以上の熱さで今日も頑張ってます。 もうすぐ秋、この暑さももうすぐで何とかなると思えば 暑さには負けていられません。 暑さよ、 …

塩引き鮭

夏の最後に食べたい貝類 天然岩牡蠣,あわび,さざえ

残すところ8月もあと一週間ほどになりました。 思い返すと、今年の夏は暑い夏だった。 連日猛暑を伝えるニュース、仕事をしていても暑さがものすごかった。 しかし、そんな夏ももうすぐ終わり季節も秋にかわります。 秋からはおすす …

天然あわび

塩引き鮭を半年干し上げて完成します、鮭の酒びたし

村上名産の塩引き鮭を半年干し上げて完成する鮭の酒びたし 少し風も出てきて、涼しくなってきましたね。 お盆を過ぎたあたりから、だんだん過ごしやすくなってもうすぐ秋がやってきます。 聞いた話では暦的にはもう秋なんだとか。 秋 …

鮭の酒びたし

いくら醤油漬、塩引き鮭、鮭の味噌漬、秋の味覚を先取り

今月もあと少し!もうすぐ食欲・味覚の秋がやってきます。 秋には鮭漁も始まります。そう、鮭が美味しい季節がやってきます 待ちきれないという方は、秋の味覚を先取りしちゃいましょう ★ 村上には百を超える鮭料理があります。 ★ …

鮭三昧

ゆずの香りかおる 『鮭のかほり漬』 といくら醤油漬

ああっ~だいぶ書いていたブログをうっかり消してしまいました ブログの内容はそのときそのときで違うので、一期一会というかなんというか それが結構いい内容だったりするとへこみますね もうそのとき書いたようなものは書けませんか …

鮭のかほり漬

鮭の焼漬、いくら醤油漬の親子丼にすると相性抜群で至福の時が訪れます!

鮭の焼漬、いくら醤油漬 親子丼 う~ん、今日も暑い しかし、暑さにやられている場合ではなのです そんな暑さ対策として、最近していることがMYボトルに飲み物を持参すること 基本中の基本、水分を摂ることだけでなく自分の懐にも …

鮭の焼漬親子丼

越後の地酒の酒粕にじっくり漬け込んだ一品『鮭の粕漬』

オススメします『鮭の粕漬』 おとといの土曜日、地元の花火大会に行ってまいりました。 様々な大きさの花が夜空に咲き、そして最後の花火100連発は見ごたえがあります ものすごく綺麗でしたが、実のところ写真を撮るのに必死になり …

鮭の粕漬

新商品「汐時鮭の酒漬」を紹介します。

新商品「汐時鮭の酒漬」 暑いですね、どろっと溶けそうになります なんでも最高気温が38度のところもあるみたいですね こう暑いと熱中症になったりしますから、こまめな水分補給は欠かせません みなさんも気をつけましょう倒れてか …

汐時鮭の酒漬

シンプルな中にも伝統息づく故郷の味「鮭の焼漬 」

伝統息づく故郷の味「鮭の焼漬」 なんと今日でこのブログを始めて1ヶ月になりました なんとも感慨深いものがありますねそれにあっという間だったなあと感じます。 毎日、今日はどんなことを書こうかなとやってきましたが…それも今日 …

鮭の焼漬

鮭ものがたり ご贈答用にぜひおススメ、鮭6品セット(化粧箱入)

今日もあいにくの雨模様で注意報も出続けていますが、 皆さんのところは大丈夫ですか? どうやら雨の被害は拡大してるようですね。 早くこの天気も回復に向かってくれればいいんですが…。 今日は起きて、”晴れた”と期待したのに午 …

鮭ものがたり 

鮭の味噌漬|味噌が焼ける匂いが香ばしくパリッと焼きあがった皮もたまりません

皆さん、7月に突入したばかりですが暑い日が続いてますが健康管理はバッチリですか 私も暑いのはあまり得意じゃないので、毎日ひぃひぃいってます しかし、夏はイベント事など何かと多い時期です。 そこでこの夏を乗り切る為のベスト …

鮭の味噌漬

鮭の氷頭なますは美容にいい食べ物

もうすぐデンマーク戦ですね 日本は引き分け以上か勝ちで決勝トーナメント行きが決まりますから、ぜひがんばってほしいですね 夜遅いですが、頑張って観ますよ もうどっきどきです しかし夜遅くまでサッカー観戦しているとやはり、お …

鮭の氷頭なます

鮭の酒びたし、塩引鮭|伝統の技と受け継がれてきた味に歴史を感じられる一品

ここ越後村上は遡ること平安の昔、小泉の庄と呼ばれ、 中御門大納言家(藤原氏)の荘園であり、村上を流れる三面川の鮭も、 この頃より都に献上されておりました。 以来三面川は鮭の来る川として知られ、江戸時代には鮭の回帰性に着眼 …

鮭の酒びたし

鮭の飯寿司おいしかったです。先様にも喜んで頂きました

  ●鮭の飯寿司は最初知らなくて五目御飯のようなものかと思っていましたが、 全く違ってお酒のおつまみとしていただくとものすごくおいしいです。 ●今回HPで申し込んだ際にメ-ルアドレス入力するのを忘れました。 で …

鮭の飯寿司

塩引鮭を送った先から、その辺の新巻と味が全然違うと感謝されました

●塩引鮭を送った先から、その辺の新巻と味が全然違うと感謝されました。 ありがとうございました。 またよろしくお願いします。 ●塩引鮭でいつもお世話になっております。 お餅が入っておりました。ありがとうございます。楽しみに …

塩引き鮭

鮭の氷頭なますと飯寿司がとても気に入っていましてとても楽しみにしているのです。

●お世話になっております。 ご連絡ありがとうございました。 ご連絡いただいた後で申し訳ございませんが、 「氷頭なます」を1パック追加していただけませんでしょうか。 鮭の氷頭なますと飯寿司がとても気に入っていましてとても楽 …

鮭の氷頭なます

いくら醤油漬を大阪の姉に送り、その素晴らしい味に大変喜ばれました

●昨年、注文させて頂いた際は、いくら醤油漬を大阪の姉に送り、その素晴らしい味に大変喜ばれました。 今回は、実家の母の所へ送りたいと思います。 母もこのいくらの味に絶賛する事でしょう♪ ●先週木曜は、暴風雪に伴う長時間の停 …

いくら醤油漬

御社のいくら醤油漬けや塩引鮭を食べたら他のものは食べられないです

●いつも有難う御座います。 御社のいくら醤油漬けや、塩引鮭を食べたら他のものは食べられないです。 夏の牡蠣もすごく美味しかったです。 ●前略 鮭の飯寿司やはたはた醤油干、柳鰈一夜干の購入に関し お世話になっております。 …

いくら醤油漬と塩引鮭

うおやさんの鮭の飯寿司のファンで毎年買っております

●そろそろ飯寿司はできましたでしょうか? うおやさんの鮭の飯寿司のファンで毎年買っております。 私もいろいろのところの飯寿司を食べていますが、お宅の飯寿司が村上中で一番美味しいです。 ●塩引鮭、鮭の味噌漬、氷頭なますをプ …

鮭の飯寿司

塩引鮭、大阪の母と姪の喜ぶ声が楽しみです

塩引鮭ありがとうございました。 12月9日、大阪の母と姪の喜ぶ声が楽しみです。 よろしくお願いいたします。 遊びに来た友達がおたくの塩引鮭を食べて、おいしいので私も欲しい ということで もう一本鮭追加注文します。 皆様お …

塩引鮭

今回贈った「いくら醤油漬」にはすっかりハマったようで・・・

昨年利用させていただきましたOと申します。 いくら醤油漬け受け取った方々の評判が良いので今年も利用させていただきます。 WEB/HPでは書ききれませんので、メールで送ります。 いつもお世話になっております。 また貴社の迅 …

いくら醤油漬け

鮭の飯寿司食卓に出すたびに「これ、美味しいわね」と言って食べています

沢山のサービスどうもありがとうございます。とても嬉しいです。 母はもう年なのですが、うおやさんの鮭の味がピッタリだったようで、 食卓に出すたびに「これ、美味しいわね」と言って食べています。 特に鮭の飯寿司が好きなようです …

鮭の飯寿司
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