鮭販売 越後村上うおや HOME > 越後村上うおや情報 >旬情報BKN >今が旬!天然真鯛、あわび、のどぐろのご紹介              スマホ

                                  

越後村上うおや
日本海の荒海に鍛えられた天然真鯛!

今が旬の真鯛は見てよし、食べてよし。
存分にお楽しみください!

 
 旬のお奨め1! 新潟県産あわび

あわび 刺身

あわび

高級食材として知られる「あわび」。
初夏から夏場にかけて旬を迎えます。
こりこりとした歯ごたえが人気です。
 
新潟の県北の海は水質も素晴らしい綺麗な岩場が続きます。
国の名勝天然記念物にも指定され日本百景にも選ばれた「笹川流れ」。
【越後村上うおや】でご提供しているあわびは
そんな素晴らしい自然環境で育った極上品です。
日本海の荒波で鍛えられ、殻は小さく身は厚い極上のあわびです。刺身の他、バターで焼いてワイン、醤油で味をつけ、レモンを添えて召し上がっても美味。

生あわび
蒸しあわびをご指定ください。
お刺身にしての発送も可能です!

 
 旬のお奨め2! 日本海の(本鱒)サクラマス

干物

日本海干物セット

はたはた醤油干(10尾)、柳鰈一夜干(10尾)、丸干しいか(150g)

【はたはた醤油干】日本海の新鮮なはたはたをうおや特製の醤油たれに漬け込み一夜干しにしたもの。火に焙ると香ばしさが何とも言えません

【柳かれい一夜干】身が引き締まり、脂ののった旬の新鮮な柳鰈(かれい)を一夜干しにしました。新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場となっています。

【丸干いか】佐渡産の小型のスルメイカをそのまま中のワタ(肝)を出さずに、一緒に干した一品です。焼きたてを食べると口の中で広がるイカ墨のかおりが香ばしくてたまりません

 
 旬のお奨め3! 日本海の(本鱒)サクラマス

浜焼きセット

浜焼きセット

日本海の旬の魚の浜焼きセット

日本海の新鮮なのどぐろ、小鯛、甘鯛、柳鰈などを浜焼きにして
お届けいたします。

お召し上がりのときにはグリルかレンジヂで加熱してください。
焼たての風味が甦ります。

そのまま冷凍保存が可能です。

時節により内容が変りますのでお電話かメールでご確認ください。

 
 旬のお奨め4! 日本海の(本鱒)サクラマス

サクラマス

本鱒(サクラマス)

越後村上うおやの春の一押。

今の時期、日本海でとれる本鱒は桜鱒(さくらます)とも呼ばれ、
見た目も味も素晴らしい、幻の高級魚です。 
今が旬!最高に美味しい季節です。
本物の味をぜひ一度御賞味ください。

 素材の味を生かした「白焼き」
 (調味料をつけずにそのまま焼くこと)を
 ぜひ一度お試しください。
 旬のサクラマスのおいしさをシンプルに味わえます。
 お好みで塩を少々振ってもOK。
 
 他、バター焼き、ホイル焼き、ムニエルなども美味です。
 また、煮付けにしても旨みが引き立ちます。

越後村上うおやのお薦め商品
サクラマスの塩引 本鱒(サクラマス)の煮付 本鱒の味噌漬 本鱒のかほり漬
本鱒(サクラマス)の塩引 本鱒(サクラマス)の焼漬 本鱒(サクラマス)の味噌漬 本鱒(サクラマス)のかほり漬
旬の最高の本鱒(サクラマス)を 
村上伝統の塩引仕立てにしたてました。 素材の旨さが際立つ極上の逸品です!


    1切 525円
本鱒を焼いた後、すぐにダシ醤油に漬け込んだもので、そのままお召し上がりいただけます。
冷えても固くなりません。
うおや自慢の老舗の味です。

      5切 2100円
旬の最高の本鱒(サクラマス)をうおや特製越後味噌に漬け込みました。
味噌の香ばしさが食をそそります。
春は本鱒(サクラマス)が一番です。
     5切 2100円
日本海、春の味覚の王者サクラマスをうおや特製醤油たれに漬け込みました。ゆずの香りがほんのり甘く、上品で味わい豊かな商品です。


     5切 2100円
手巻き寿司セット 天然真鯛とあまえびの刺身セット
手巻き寿司セット 天然真鯛 お刺身セット 天然真鯛とあまえび刺身セット
特別な日の食卓にいかがですか

地物中心の新鮮なネタにマグロを加え、手巻き寿司用にして、宮城産高級焼き海苔、醤油はらこと一緒にお届けします。

     1セット 6300円
日本海の荒海に鍛えられた新鮮な天然真鯛。お刺身、塩焼きでお召し上がりください。
1尾 1kgで4,200円。 
調理方法はご要望に応じます。

今が旬です。

    1尾 4200円
天然真鯛、平目、あまえび、イカ、タコなど、日本海のとれたて鮮魚を刺身にしてお届けします。時節により内容が変わりますのでお電話かメールでご確認ください。


      4、5人前 5250円
越後村上うおやの定番のお奨め品。  あと口の良い「極上筋子」とうおや人気商品の「特撰たらこ」のセット商品。 リピータが多いうおや自信の商品です。


   1セット 3864円
はたはた一夜干 柳鰈一夜干 鮭の酒びたし 煮ばい貝
はたはた醤油干 柳かれい一夜干

鮭の酒びたし

               煮ばい貝
はたはたの一夜干(10尾)。
新鮮なはたはたをうおや特製のたれに漬け込み一夜干しにしたもの。
食べやすいように頭を取り除いています。

     10尾 1260円
柳鰈の一夜干(10尾)。
新鮮な柳鰈を一夜干しにしたもの。淡白で上品な味。お召し上がり易いよう頭と尻尾、ひれを丁寧に取り除きました。新潟北部は柳鰈の水揚げが多く良質の魚場です。
            10尾 1050円
村上名産塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし乾し上げたものを薄くスライスしました。お刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さいc村上地方に伝わる独特の高級珍味。
     200g 3150円

地もののとれたてばい貝を醤油味で煮てお届けします。
ビールお供に最高です。



      200g 525円

魚介セット あまえび 煮蛸 飯蛸煮
魚介セット あまえび

煮だこ

飯だこ煮

タコ、イカはお刺身でも良し、マリネから炒め物まで料理のバリエーションが広がります。  


     1セット 
3150円
とろりと甘い日本海特産甘海老。
新鮮さは抜群です。  
おさしみでお召し上がりください。
   

     50尾 3150円
日本海産のとれたての真鮹を絶妙の塩加減で煮てあります。とても美味ですので一度お試しください。

      600g  1260円

地元の飯蛸を美味しく煮付けました。飯蛸は、蛸の中でも一番小さな種類でお煮付けて美味しい小型の蛸です。胴の中の卵巣が米粒のようなので飯蛸とよばれています。

        200g 630円
塩引き鮭 切身鮭の焼漬 鮭のかほり漬鮭の味噌漬

村上名産 塩引鮭

鮭の焼漬

鮭のかほり漬

鮭の味噌漬

塩引き鮭は、選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材に、1週間ほど塩漬にした後、水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。次に真冬の日本海の寒風に一週間陰干しにしてようやく完成します。

  一尾  
7560円〜 
   切身  
336 
  大切  
420
 
塩引親子 5670円
鮭の焼漬は生鮭を焼いた後、すぐにうおやの特製醤油に漬け込んだもので、そのままお召し上がりいただけます。冷えても固くなりません。越後村上伝わる伝統の郷土料理です。



  鮭の焼漬  5切 1575円
  
鮭の
焼漬親子 5460円
最上級の秋鮭をうおやの特製たれに漬け込みました。ゆずの香りがほんのり甘く、上品で味わい豊かな商品です。素材と味にこだわった手作りの逸品です。
かほり漬10切と醤油はらこ360gと組み合わせは人気商品です。

  鮭のかほり漬 5切 1575円
  
鮭のかほり漬親子 5460円

鮭の味噌漬は厳選した素材をうおや特製味噌にじっくり漬け込み造りあげた老舗の味。味噌の香ばしさが食をそそります。
味噌漬10切と醤油はらこ360gと組み合わせた「味噌漬親子」もお使い物に最適です。

  
鮭の味噌漬 5切 1575円
  
鮭の味噌漬親子  
5460円



◆おいしさと安心の秘密:笹川流れ◆

こんな環境でそだった天然の貝たちはこの上もなく純粋で芳醇な味わいです。

日本海でも地元新潟県北の海は岩場が続くきれいな海で水質が特に良いところです。
近くには国の名勝天然記念物に指定されている美しい海岸「笹川流れ」がございます。
「笹川流れ」は新潟県の最北端にある11kmと続く海岸で名勝天然記念物の指定区域となっています。透明度の高い澄み切った碧い海と、白砂のコントラストが美しく、日本海の荒波の浸食によりできた数々の岩礁や洞窟など、変化に富んだ新潟でもっとも美しい海です。近くに大きな川が無いところなので汚染されにくい海です。
こんな素晴らしい環境で生まれ育った天然の魚介は
この上もなく純粋で芳醇な味わいです。
笹川流れ 笹川流れ

嵐山光三郎 うおや 嵐山光三郎