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朝日新聞 秋の村上へ 村上歴史文化散策 鮭・酒編
最高の美味!!『塩引鮭』

が紹介されました

2013.11.09


秋の村上へ 村上歴史文化散策 鮭・酒編

朝日新聞に越後村上うおやの塩引鮭が紹介されました。

最高の美味!!『塩引鮭』

昔から長きに渡って村上の人々に愛され続けている鮭料理。
その中でも特に鮭と塩のみで作られる『塩引鮭』は村上が誇る代表格の鮭料理です。
沖獲りの鮮度の高い鮭に荒塩を1つずつ職人の手で丁寧になじませ、
塩漬けにした後、流水で塩抜きし
1週間の寒風干しにすることで
独特な深い旨みをかもし出す『塩引鮭』が出来上がります。  
鮭の加工品等を扱う越後村上うおやでは、
この『塩引鮭』は勿論のこと鮭の醤油はらこ、鮭の味噌漬といった
数々の商品を提供しています。
どの商品も自信の逸品。ご来店をお待ちしております。

▼お問い合わせ
越後村上うおや
新潟県村上市大町4−3
0254−52−3056。

 

◆11月11日は「鮭の日」
村上の文化で特に代表的なモノと言えば「鮭」です。
鮭の一人当たりの消費量が日本一である村上市では、
鮭という漢字が魚へんに十一十一と書 くことから11月11日を「鮭の日」に制定していま す。
今年は、鮭が産卵のため生れた川へ帰る習性 「母川回帰」に着目し、
三面川に分流「種川」造成 を考え、村上の鮭文化の礎を築いた村上藩士
「青砥武平治」が生誕300年を迎えます。
歴史 ある村上の鮭を是非一度ご堪能下さい

世界初鮭の自然保護増殖に成功青砥武平冶 生誕三百年祭

イヨボヤとは、村上の方言で鮭
「日本最初の鮭の博物館」イヨボヤ会館ではこ の時期、
三面川(みおもてがわ)に戻ってきた鮭を 観察することができます。
タイミングが合えば、 産卵シーンに遭遇することも。
また、三面川(み おもてがわ)の分流「種川」を側面から観ることができ、
遡上する鮭の様子も観察できます。鮭の 神秘を知ることができる会館です。

越後村上うおやMAP

越後村上うおやと海鮮一鰭はこちらです



掲載ありがとうございました。 


嵐山光三郎
鮭.jp


鮭

 


 


越後村上うおやの四旬季
 
春のサクラマス 夏の岩牡蠣 あわび 
鮭の酒びたし 秋の秋鮭 はらこ 冬の塩引き鮭 飯寿司 真鱈


主な商品

 塩引鮭 はらこ 飯寿司 鮭の味噌漬 鮭の焼漬 鮭の酒びたし

  さくらます(桜鱒) 天然真鯛 岩ガキ  塩もずく 昆布巻き はたはた 柳鰈  銀だら

 刺身 岩船産こしひかり 笹だんご 村上茶 手巻き寿司


イベント/コンテンツ 


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