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酒びたし  100g

鮭の酒びたし

酒びたし 100g

(説明)
20gx5パック

鮭の食文化が根付いている村上の高級名産「酒びたし

鮭の産地で名高い新潟・村上で古くから保存食として
親しまれてきた「鮭の酒びたし」はお酒をふりかけると
一層おいしくいただけることからついた名前です。

日本海の寒風にさらして乾燥させたこの珍味は、
鮭の持ち味が程よい塩加減で生かされており、
お酒の肴にぴったり。
「鮭の酒びたし」なのにお酒が苦手な人にも人気の商品です。


鮭の酒びたしは村上名産の塩引き鮭をおよそ半年間、乾し上げたものです。
身を薄くスライスしました。

お刺身風にお皿に移し、その上からお酒を少々かけて召し上がり下さい。
お好みによっては生姜やレモン汁を加えても一段と風味がでて美味しくいただけます。
村上地方に伝わる独特の高級珍味。ご贈答用に最適です。

 

酒びたし詳細説明

 

鮭の酒びたし


鮭の酒びたし
酒びたしの説明

鮭の酒びたし(200g)
  20gx10
 特価 3149円  (税込 3400円)
注文数:

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし(100g)
 20gx5
 特価 1602円  (税込 1730円)
注文数:

鮭の酒びたし100g

鮭の酒びたし(80g) 
    20gx4
 特価 1352円  (税込 1460円)
注文数:

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし(60g) 
    20gx3
 特価 1112円  (税込 1200円)
注文数:

鮭の酒びたし

鮭ものがたり(鮭の酒びたし40g)

 特価 815円  (税込880円)
注文数:

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし(20g) 
    20g 
 特価 417円  (税込 450円)
注文数:

鮭の酒びたし

 

 鮭料理、レシピ 越後村上と鮭 酒びたしの説明

■品名 鮭の酒びたし
■原材料 白鮭(国内産)、塩
■保存方法 常温
■賞味期限 60日
■配送方法 宅配便

 大学生の手で、村上の伝統食が日本一の″アテ″に。 いわふね新聞  

鮭の酒びたし

「鶴齢 純米酒」と越後村上うおやの「鮭の酒びたし」

大学生の手で、村上の伝統食が日本一の″アテ″にー。
食べ方・歴史 新大生が全国にPR

農水省主催の日本食推進イベント「食の絆サミット2013
(15月〜17日、渋谷ヒカリエ)の中で行われた
大学生による地酒と肴の組み合わせ日本一を決める
「サケ×アテグランプリ2013」で、
北陸甲信越代表の新潟大の日本酒サークル・雪見酒が提案した
越後村上うおや(村上市大町)の「鮭の酒びたし」と
「鶴齢」純米酒(南魚沼市・青木酒造)の組み合わせが
見事グランプリを獲得した。

「サケ×アテ」は全国8地方の代表として出場した
各地域の大学サークルなどが会場にブースを設け、
各自の地域の日本酒と肴の組み合わせを提案。
試飲食した来場者の投票でグランプリを決定した。
他の組み合わせは国士無双と松前漬(北海道・室蘭工業大)、
特別純米れいと水なすの切つけ(関西・関西大)、
れいざん本醸造と山うにとうふ(九州沖繩・熊本県立大)など。

会場のブースでは、うおやが貸し出した切る前の酒びたしの実物も陳列し
来場者の注目を集めた。
雪見酒の渡辺信之代表(21、法学部3年)は
「淡麗辛□とは違った新潟の魅力をアピールしようと選定した
旨□の鶴齢に合う肴として、
日本一と言われる鮭文化の歴史的背景や
酒をかけて食べるところなど
アピール点が多い酒びたしを選んだ」とし
「当日は、実物のインパクトもあって一人一人の滞在時間が長く、
結果的に多くの票をもらえた」と勝因を分析。
百本酒王国の新潟を代表するプレッシャーがあったが
新潟の酒文化を全国にPRできて嬉しい」と語った。

うおやはウェブサイトで知り、10月末に訪れて加工場の見学もしたという。
うおやの佐藤直也副店長は
「選んでもらえて光栄。村上の食文化のよいPRになった」と喜んでいた。

「鶴齢 純米酒」と越後村上うおやの「鮭の酒びたし」



 「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」テレビ岩手 5きげんチャンネル  

「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」 
テレビ岩手
5きげんチャンネル

 「んめぇ〜もん 新潟県」のコーナーで
で弊店の「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」
が紹介されました

テレビ岩手 5きげんテレビ んめぇ〜もん 新潟県
 んめぇ〜もん

テレビ岩手 5きげんテレビ んめぇ〜もん 新潟県
塩引鮭
テレビ岩手 5きげんテレビ んめぇ〜もん 新潟県
塩引鮭
テレビ岩手 5きげんテレビ んめぇ〜もん 新潟県
鮭の酒びたし

テレビ岩手 5きげんテレビ んめぇ〜もん 新潟県
んめぇ〜もん 新潟県

テレビ岩手 5きげんテレビ んめぇ〜もん 新潟県
中里アナウンサー
テレビ岩手
塩引鮭

テレビ岩手
越後村上うおや

 

 

鮭の酒びたし

鮭の酒びたし

塩引鮭は「旨い村上の鮭」として全国に知られています。
鮭の酒びたしはその塩引鮭をおよそ半年間、日本海の寒風にさらし、
乾し上げたものを薄くスライスしました。

この道50年、超ベテランが選び抜いた最高の秋鮭(雄鮭)を素材に
1週間ほど塩漬にした後、水出し塩抜きをして丁度良い塩加減に調整します。
次に真冬の日本海の寒風に一週間陰干しにして塩引鮭がようやく完成します。
さらに半年干しあげると鮭の酒びたしがようやく完成します。
 これは鮭のまち村上の独特の製法で、伝統の技として引き継がれ味は格別です。

 

鮭の酒びたし
鮭の酒びたし

鮭の酒びたし

 

☆★☆ 酒びたし ☆★☆

 旬の秋鮭をじっくり半年間、
 干し上げ熟成させました。
 噛みしめると凝縮された旨みが
 口いっぱいに広がります!
 
 その名の通り日本酒に浸して食べるのが
 一般的ですが、
 生姜やレモン汁でさっぱりいただくのもおすすめ。
 酒の肴にはこれが一番!

 鮭の酒びたし

 


テレビ岩手5きげんチャンネル鮭の酒びたしが取り上げられました。
午後は○○テレビ「今日は何の日」に出演しました
午後は○○テレビで紹介されました
NICOS The Selectionに採用されました

 

塩引鮭、鮭の味噌漬、焼漬、岩牡蠣 メディア紹介


越後村上うおやのが紹介されました!

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塩引鮭と酒びたし

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