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天然真鯛一尾 

F12-A02 天然真鯛

天然真鯛(1尾 1kg)   
(説明)
日本海の荒海に鍛えられた新鮮な真鯛。

春の日本海で獲れる「天然真鯛」は桜のような美しい色を
していますで「桜鯛」とも呼ばれています。

お刺身、塩焼きでお召し上がりください。 
調理方法はご要望に応じます。


天然真鯛(桜鯛)
天然真鯛 
天然真鯛

特価 4167円     (税込 4500円) 
注文数:
調理方法

天然真鯛説明


天然真鯛の刺身
天然真鯛
 

日本海の厳しい環境で育った「天然真鯛」は
  身の締まり、ほどよく脂がのっているのです。

     上品な甘みと、適度な歯ごたえ。

       そのバランスが絶妙です。

  お刺身、煮付け、塩焼き、お吸い物など、
  どのように料理していただいても、きっとご満足いただけます。


一般的に「鯛(たい)」といえば真鯛のことをさします。
 日本では、古くは「古事記」にも登場するくらい
 はるか昔から、祝いの席には欠かせない魚として
 親しまれています。
 
 身は甘みと旨みがあって、
 お刺身や活け作りに人気がありますが、
 他にもさまざまに楽しむことのできるお魚です。



◆ 天然物と養殖物はどう違う? ━━━━━━◆

 まず色です。
 天然物は赤く、養殖物はやや黒っぽい感じです。
 
 次に味です。
 天然物は身が締まってさっぱりした感じですが、
 養殖物は狭い空間で運動不足のため
 身は柔らかく、脂が多いのが特徴です。
 
 現在市場に出回っている鯛のうち、
 天然物は1割程度とかなり貴重です。
 最近では養殖物も天然物に近い
 赤い色が出せるよう、工夫して育てられていますが
 お店で買うときにはきちんと表示がされているので
 安心です。
 

◆ おいしく食べて健康に ━━━━━━◆
 
 
 真鯛には良質なたんぱく質やビタミンBが豊富です。
 気力・体力を充実させ、
 季節の変わり目の体調不良や
 ストレスから来る気力の衰えに悩む人の多い
 今の季節にまさにぴったり!
 
 調理法も実にさまざま。
 内臓以外は捨てるところがありません。
 
 身はお刺身や塩焼き、煮付け、鍋、
 しゃぶしゃぶやお茶漬けにしてもおいしいですし、
 カルパッチョやポワレなどの洋風料理にも最適。
 頭も塩焼きや煮つけにしておいしく食べられます。
 アラはうしお汁や鍋などに。
 白子は酢の物で。
 などなど、お好みでどうぞ。

 桜前線が日本列島をどんどん北上していく頃、
 旬を迎えるのが「真鯛(まだい)」。


◆ 産卵前の今が旬! ━━━━━◆

 鯛は鮮やかな赤い体に青い斑点のある美しい魚です。
 
 水深200mぐらいまでの岩礁や砂礫底に暮らし、
 主にエビやカニ、イカ、貝、小魚などを食べています。
 そのエビやカニの持つ色素が
 鯛の赤色の素になっています。
 
 鯛はかなりの大食漢。
 貝殻などもバリバリと噛み砕き、実に食欲旺盛。
 そしてその寿命はなんと20年〜40年にも及ぶといいますから
 驚きです。
 
 孵化してから4年ほどで成魚となり、
 その時の体長は30cmくらい。
 一般に市場に出回るのは30〜70cmぐらいのものですが、
 大きいものは1mにも及び、釣り人たちの人気の的です。
 
 真鯛の産卵期は3月〜6月頃。
 この時期メスはさらに美しい体色となり、
 その色と時期的なものから「桜鯛」とも呼ばれます。
 一番脂の乗った時期です。

天然真鯛
天然真鯛の説明

刺身セット

 

天然真鯛 松皮造り
鯛の松皮造り

 

 

 

 

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