笹川流れ(曇りの日夕方)

岩モズク
笹川流れの天然岩もずく(塩もずく)

黒く歯ごたえのある天然岩もずく!

厳選したモズクを塩漬けにしました。

越後村上地方のきれいな海の岩場でとれた
天然の岩もずくで、色は黒く歯ごたえのある独特
のものです。

お客さまに大変ご好評をいただいております。

あまりの美味しさと食感に初めての人はビックリ!

二・三度真水につけふり洗いで塩を抜き、熱湯をかけ
冷水にはなし水を切り生姜醤油でお召し上がりください。
味噌汁の具としてもご利用できます。
あらかじめ生姜醤油で味付けた
味付けもずくもございます。

    1.季節の味の物語『天然岩もずく』

もずく、というとほとんどの方は
沖縄産の太くて柔らかい養殖モノを
思い浮かべるのではないでしょうか。

ところが【うおや】でお取り扱いしている
『天然岩もずく』はちょっと、
いやかなり違います。
今までのもずくのイメージからすると、
ひと口食べて、たぶんびっくりされると思います!

岩に付くから「岩」もずく

通常「もずく」と呼ばれているものは
「藻」につきます。
(だから「も」ずく、なんですね)

ところが岩もずくは文字通り「岩」につきます。

しかも【うおや】の岩もずくは
最高の水質を誇る「笹川流れ」を擁する
新潟県北の海でとれたもの。
日本海の荒波にもまれて育った上物です。

まずはそのしゃきしゃきした歯ごたえにびっくり!
そして口いっぱいに広がる磯の香り…
美しい海の恵みをそのままにお届けするのが
【うおや】の天然岩もずくなのです。

天然岩もずくのおいしい食べ方

まず、真水の中で振り洗いをして塩を抜きます。
そしてさっと湯がくか熱湯をかけ、
冷水に放したあと水を切ります。

そのあとはお好みで…

◎生姜醤油で

◎二杯酢(酢と醤油を同量)か
三杯酢(酢・砂糖orみりん・醤油を同量)で

◎味噌汁の具材として
※味噌を溶いたあと、食べる直前に加えます

◎天ぷら、雑炊、お粥にしても美味!

しゃきしゃきした歯ごたえがたまりません!

もずくの健康パワー!

もずくは食物繊維やビタミン・ミネラルを
豊富に含み、かつ低カロリーの健康フード。

近年ではもずくの「ぬるぬる」に含まれる
【フコイダン】が注目されています。

さっぱりとおいしく食べて
低カロリーで体に良いもずく。
夏の健康づくりにぜひお役立てくださいね。

岩もずく

<塩もずくのお召し上がり方>

越後村上地方のきれいな海の岩場でとれたもずくで、色は黒く歯ごたえのある独特のものです。

お召し上がり方:

1.塩もずくを二三度水で振り洗いをし、ざるにあけます。

2.熱湯をかけ冷たい水にさらしてください。

3.よく水を切り、器に盛り付けます。

4.生姜を刻み、醤油をかけてお召し上がりください。

保存:

塩もずくは冷蔵庫で長期保存が可能です。