三面鮭御膳百選を味わい尽くす会第ニ回 鮭料理

三面鮭御膳百選を味わい尽くす会第ニ回 鮭料理

風土が磨いた食堪能
2年目の「鮭味わい尽くす会」 村上
テリーヌ、魚醤パスタなど20種
伝統に新たな工夫

 鮭百選

鮭(さけ)料理100種類を5年かけて堪能しようという
「三面の鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会」が22日夜、
村上市の割烹(かっほう)吉源で聞かれた。
鮭料理は見慣れた市民ら30人も、
次々と運ばれる20種類の料理に感嘆の声を上げていた。

鮭文化を後世に伝えようと市内外の有志でつくる「三面の鮭文化伝承の会」が主催し、
今回で2回目。1回で20種類を調理し、5年かけて食べ尽くす。
ことしは「新しい鮭料理の定番となり得るオリジナル料理」(同店の吉田昭一郎社長)に挑戦した。
氷頭(頭の軟骨)の香り漬けやどんぴこ(心臓)の塩焼き、煮塩引きなど
村上市の伝統料理を基本に新たな味を追求した料理のほか、身肉と白子の
グラタンや鮭の魚醤で味付けしたパスタなど洋風の料理もテーブルに並んだ。
また、会食の合間には同会が鮭に含まれる栄養素について、
「ビタミンDやEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)などがり以て、
鮭を食べると長生きするといわれます」と解説した。
同市寒川の会社役員、斎藤三善さん(51)は「鮭のテリーヌなど新しい料理なんだけれど、
どこか懐かしい昧の発見があり、楽しめました」と笑顔を見せていた。

20種類の鮭料理が並んだ「三面の鮭御膳百選を味わい尽くす会」=22日、村上市寺町

2011/11/24 新潟日報

鮭御膳百選第2回メニュー

鮭御膳百選第2回メニュー

第二回・三面の鮭御膳百選を味わい尽くす会

御膳のお品書き

頭 ・・・氷頭かほり漬け

身肉・・・煮塩引き 温燻 サーモン昆布〆

村上牛と大根煮 根菜紅白煮

酒びたしと鮭醤油のパスタ

ソテー酒粕ソース 菊花揚げ

サーモン寿司 鮭てりぃぬ 塩引きせんべい

卵精巣・・・はらこ飯 白子豆腐 白子味噌漬

内臓・・・メフン炙り焼き どんびこ塩焼き

複合・・・茶碗蒸し 身肉と白子グラタン けんちん蒸し

粕汁 冷製ゼリー寄せ ―酒粕甘酒―

大洋盛・・・ 紫雲  純米酒純越後  *燗酒*

日時 平成二十三年十一月二十二日午後六時半

於  割烹吉源大広間・村上市寺町

鮭御膳百選第2回

鮭御膳百選第2回

三面鮭御膳(みけつ)百選を味わい尽くす会

第ニ回 鮭料理 22種

2011.11.22  於 吉源  

鮭のかほり漬け

鮭の氷頭かほり漬

鮭の煮塩引き

鮭の煮塩引き

鮭の煮塩引き

鮭の温燻

鮭の昆布〆

鮭の昆布〆

村上牛と大根煮

村上牛と大根煮

根菜紅白煮

根菜紅白煮

酒びたしと鮭醤油のパスタ

酒びたしと鮭醤油のパスタ

ソテー酒粕ソース

ソテー酒粕ソース

菊花揚げ

鮭の菊花揚げ

サーモン寿司

サーモン寿司

鮭てりぃぬ

鮭てりぃぬ

塩引きせんべい

はらこ飯

はらこ飯

メフン炙り焼き

メフン炙り焼き

どんびこ塩焼き

どんびこ塩焼き

鮭の白子豆腐

鮭の白子豆腐

茶碗蒸し

茶碗蒸し(白子入)

身肉と白子グラタン

身肉と白子グラタン

けんちん蒸し

けんちん蒸し

鮭の粕汁

鮭の粕汁

冷製ゼリー寄せ

冷製ゼリー寄せ

鮭の白子味噌漬

鮭の白子味噌漬

大洋盛 紫雲

盛合せ


鮭料理

鮭の魚醤油
鮭の魚醤油

参加者のコメント

品数の豊富さに驚き、残さず食べるのが身上の

私もさすがに食べきれずに、包んで持ち帰り

翌日も美味しく頂きました。